Сало - по украински, по - венгерски, да даже по - белорусски - это уже брендовые названия известные многим. Если сказать человеку: "что такое сало по - венгерски?", например, то у большинства сразу перед глазами возникает увесистый шматок сала, натертый красным перцем и солью.
А вот если спросить: "что такое сало по - русски?", то такой простой вопрос, уверен, многих поставит в тупик!
А между тем, есть в моей копилке 2 рецепта, которые так и называются - сало по - русски. Правда с классическими рецептами засолки они ничего общего не имеют. В первом случае, сало отваривают на водяной бане, во - втором, коптят.
В обоих случаях, если все делать правильно, получается очень вкусно.
Рецепт №1. Сало по - русски, с перцем и тмином, на водяной бане
Ингредиенты
- Свиное сало с прослойками - 1 кг.
- Соль крупного помола - по вкусу.
- Чеснок - 1 головка.
- Перец красный молотый - 1 пачка.
- Лавровый лист - 4 штуки.
- Тмин - по вкусу.
- Перец душистый горошком - по вкусу.
Способ приготовления
- Возьмите сало с прослойками и порежьте его на такие куски, чтобы их потом удобно было уложить в 3 литровую банку.
- Острием ножа в каждом куске наделайте надрезов разной глубины. Нарежьте чеснок пластинками и засуньте по 1-2 пластины в каждый надрез.
- Приготовьте в отдельной тарелке обвалочную смесь. Для этого просто смешайте соль, тмин, красный молотый перец, перетертый в ладонях лавровый лист и измельченный через мельницу душистый перец.
- Каждый кусок обваляйте хорошенько в этой смеси, заталкивая ее пальцами и в надрезы с чесноком. Уложите в чистую стеклянную банку (в нее никакой воды не наливаем, в ней должно быть только сало).
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и постелите на дно небольшое полотенце или салфетку, поставьте на нее банку с салом. Вода при кипении в банку попадать не должна. Полотенце на дне - гарантия того, что стеклянная банка при кипении, не треснет.
- Сало по - русски, готовится на водяной бане в течении 1.5 часов. Потом его нужно извлечь из банки, остудить, переложить в герметичные пластиковые контейнеры или пакеты и заморозить. Можно не морозить, а просто хранить в холодильнике.
Рецепт № 2. Сало по - русски, копченое
Сало по этому рецепту нужно сначала замариновать, а потом закоптить. Для копчения понадобится дымогенератор и коптильная камера. Вся информация о них, есть у меня на канале. Если интересно, вот несколько ссылочек на статьи:
- дымогенератор "Ворон" - одно из лучших решений для организации холодного копчения на дому;
- как и из чего сделать камеру для холодного копчения;
- что такое дымогенератор и для чего он нужен.
Так как обычно по 1-2 кусочка не коптят, я указывая ингредиенты, буду исходить из 5 кг. сала, лучше брать, как и в первом случае, с мясными прослойками.
Ингредиенты
- Сало - 5 кг.
- Соль крупного помола - примерно 400 грамм.
- Лавровый лист - по вкусу.
- Чеснок - несколько крупных головок.
Способ приготовления
- Нарежьте сало на узкие длинные куски, обваляйте в соли, уложите в кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Затем приготовьте простейший рассол: на каждый литр воды возьмите 100 грамм соли, добавьте лавровый лист и порезанный чеснок. Доведите до кипения, немного прокипятите (2-3 минуты) и остудите.
- Залейте этим рассолом сало и выдержите в течении 10 - 14 суток.
- Потом извлеките из рассола, высушите, обвяжите шпагатом, разместите в коптильной камере и коптите в течении 6 - 12 часов используя дымогенератор.
Стружку для копчения при этом можно выбирать любую, на свой вкус. Отлично подходит любая щепа плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня, слива и т.д.). Ее даже не нужно покупать, можно приготовить самостоятельно, удалив в саду лишние ветки.
Также можно купить готовую щепу для копчения, например, ольховую или буковую. Если вы коптите в первый раз, рекомендую ознакомиться с моей статьей - на какой щепе лучше коптить сало или как я испортил его в первый раз.