Печёночный торт — очень вкусное лакомство. Даже те люди, которые не очень жалуют печень, не могут удержаться, чтобы не попробовать это блюдо. К тому же оно не только вкусное, но и полезное. Печень — ценный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов для организма.
Хочу предложить рецепт печёночного торта из говяжьей печени. Вообще, мне из всех видов печени нравится именно говяжья за её неповторимый вкус. Но, к сожалению в отличии, например, от куриной есть тонкости в её в приготовлении. Её очищают от плёнок и жилок, предварительно замачивают в молоке на час-полтора, за это время горечь уйдет и она станет немного мягче.
Печень желательно брать свежую, так вы будете уверены в качестве покупаемого продукта. Но, если нет возможности, то можно взять и замороженную. Главное, обратить внимание на цвет, чтобы он был не слишком светлый, и не совсем чёрный, ровненький, без пятен.
Итак, для коржей нам понадобится:
- Печень говяжья (можно взять любую) — 500 гр.
- Лук — 1шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 100-150 гр. (смотреть по консистенции теста)
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Мускатный орех — щепотку.
Для начинки:
- Лук — 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — по вкусу.
- Зелень — какая нравится (у меня укроп, зелёный лук).
- Огурец — для украшения.
С печенью совершили все необходимые манипуляции (очистили от плёнок, жилок, замочили в молоке). Далее нам необходимо пропустить её через мясорубку или блендер. Также поступаем с луком. В измельченную печень добавляем лук, молоко, яйца, соль, специи (со специями можно экспериментировать добавить паприку, тимьян или другие приправы, которые вам нравятся). Далее постепенно порциями вводим муку с разрыхлителем, смотрим консистенцию теста. Оно не должно быть ни жидким, ни сильно густым, как сметана.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Распределяем наше тесто по поверхности сковороды тонким слоем. Накрываем сковороду крышкой и жарим на медленном огне коржик, затем переворачиваем и жарим на другой стороне до румяной корочки. Так поступаем со всем тестом. Диаметр моей сковороды 20 см. У меня получилось 6 тонких коржиков.
Далее приступаем к начинке. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем туда порезанный кубиками лук, а затем натёртую на тёрке морковь. Солим, добавляем специи. Обжариваем до мягкости, сильно зажаривать не нужно. Когда начинка немного остыла, добавляем через пресс чеснок, майонез и немного порубленной зелени. Всё хорошо перемешиваем.
Собираем наш торт. На блюдо кладем корж. На него немного начинки. Затем кладём следующий корж, на него выкладываем начинку. Так поступаем со всеми коржами, и пока не кончится начинка. В завершении украшаем бока торта мелко порубленной зеленью, а верх тонко порезанным огурцом. Можно выбрать другое украшение на ваш вкус. Торт не спешите ставить сразу в холодильник, пусть пропитается минут 30 при комнатной температуре. Затем можно поставить в холодильник на 2-3 часа.
Кажется, что весь процесс занимает столько времени. Но на самом деле, не так страшен чёрт)))
Это того стоит, тортик получается ОЧЕНЬ вкусным, нежным. Зелень и огурчик придает ему особый свежий вкус!
Если понравился рецепт, пишите в комментариях и ставьте лайки! Буду очень признательна!