Многие люди думают, что кабачки и цукини являются одним и тем же продуктом. Оба эти овоща относятся к тыквенным, однако обладают рядом существенных отличий. Цукини и кабачки различаются по вкусовым качествам, времени созревания, внешнему виду и некоторым другим характеристикам.
Кабачки представляют собой удлиненные плоды белой, зеленой или желтой окраски. Данный овощ широко распространен в кулинарии: его добавляют в салаты и различные готовые блюда. Существует множество сортов этого растения, обладающих уникальными характеристиками.
Цукини с биологической точки зрения является сортом кабачка, выведенным селекционерами из Италии. Этот овощ имеет продолговатую форму, а также характеризуется окраской желтого, черного и зеленого цвета. Цукини созревают раньше, чем кабачки, а также обладают более мягким вкусом и менее плотной кожурой.
Несмотря на внешнее сходство кабачки и цукини имеют следующие отличия:
- Содержание полезных элементов. Эти два овоща характеризуются идентичным химическим составом. Они включают в себя витамины группы В, С, К, Е, А, бета-каротин, калий, железо, селен, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор, магний и кальций. Единственным отличием этих двух овощей является то, что цукини содержит больше аскорбиновой кислоты, чем кабачок.
- Окраска. Цукини характеризуются желтоватым, черным или зеленым цветом кожуры. Окраска может быть неоднородной, достаточно часто встречаются полосатые плоды. Кабачки, в свою очередь, имеют однородный белый, желтый или зеленоватый цвет кожуры.
- Вкусовые качества. Кабачки обладают достаточно жесткой мякотью, поэтому их едят только после термообработки. Цукини отличаются более нежным вкусом и мягкой мякотью, поэтому данный овощ едят как в сыром, так и в обработанном виде.
- Семечки. Кабачок имеет большие семена, которые нежелательно употреблять в пищу. У цукини семечки значительно меньше, поэтому их необязательно удалять перед употреблением продукта.
- Размер плодов. Цукини могут вырастать до 15 см в длину. Кабачки зачастую больше по длине и ширине. Однако круглые сорта кабачков также бывают достаточно маленькими.
- Твердость кожуры. Кабачки характеризуются толстой и жесткой кожурой, которая не пригодна для употребления в пищу. У цукини кожура мягкая, поэтому ее не обязательно счищать перед употреблением овоща.
- Хранение. Кабачки могут храниться в течение длительного времени (до 1 года). Цукини характеризуются коротким сроком хранения (не более 5 суток). Чтобы они пролежали дольше, их следует подвергать заморозке.
Кроме того, цукини очень требовательны к условиям выращивания. Кабачки являются неприхотливым растением: они требуют только периодического орошения почвы.
Таким образом, цукини и кабачки имеют схожий внешний вид, одинаковый химический состав и схожие вкусовые качества. Эти овощи различаются по длительности срока хранения, размеру плодов, твердости и окраске кожуры, а также процентному содержанию некоторых витаминов.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.