Найти тему
В гостях у Фрау

Ароматные и вкусные мини-курнички на "слоеном" тесте.

Оглавление

Всем привет!)))

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, сочных мини-курничков на обалденном хрустящем тесте. Благодаря способу приготовления и ингредиентам тесто получается как песочно-слоеное, одновременно и хрустящее и тающее во рту. Рецептом со мной поделилась мама, у которой выпечка всегда удается на славу. Я же пока с тестом "на Вы", поэтому готовила на маминой кухне под ее чутким руководством)))

Такие курнички у нас в республике еще называют "губадия" и готовят их обычно при встрече дорогих гостей, чаще всего с начинкой из риса, кураги и изюма, что тоже очень вкусно.

Ну а сегодня мы с Вами приготовим такую выпечку с мясом и назовем ее более традиционно и привычно для уха русского человека-курник)

Итак, для приготовления курников нам понадобится:

Тесто:

  • 120 ГРАММ СЛИВОЧНОГО МАСЛА;
  • 120 ГРАММ МАРГАРИНА;
  • 3 СТ.Л. СМЕТАНЫ;
  • 150 МЛ. КЕФИРА;
  • 650 ГРАММ МУКИ;
  • ЩЕПОТКА СОЛИ;
  • 2 СТ.Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА.

Начинка:

  • 500 ГРАММ КУРИНОГО ФИЛЕ;
  • 3-4 СРЕДНИХ КАРТОФЕЛИНЫ;
  • 1 НЕБОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА;
  • СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.

Первым делом насыпаем в чашу муку и смешиваем с разрыхлителем:

-2

Теперь в муку нужно натереть маргарин и сливочное масло. Для этого положите их на несколько минут в морозилку, тогда они натрутся без проблем. Кстати, в этом рецепте можно использовать только маргарин, либо только сливочное масло, принципиальной разницы нет. Мы всегда делаем 50/50:

-3

Немного перемешиваем муку с маслом и добавляем сметану:

-4

Снова слегка мешаем и вливаем кефир, растительное масло и добавляем соль:

-5

Когда все ингредиенты добавлены, начинаем вымешивать тесто. Месить нужно минут 10-15, чтобы получилось эластичное, блестящее, очень податливое тесто, которое формируем в комок, убираем в пакет и отправляем отдохнуть, минимум минут на 40.

Чем дольше тесто будет отдыхать, тем более слоеным и хрустящим оно получится. Его можно даже приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник, а использовать только утром. От этого оно станет только лучше и вкуснее.
-6

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Тут все просто. Нарезаем картофель, лук и мясо небольшими кубиками:

-7
-8

Добавляем соль и черный молотый перец:

-9

Все хорошо перемешиваем и начинка готова:

-10

Пока готовили начинку, тесто у нас отдохнуло, можно заняться лепкой. Но перед этим не забываем разогреть духовку)) Теперь из теста формируем кусочки, часть больше по размеру и часть меньше:

-11

Раскатываем в достаточно тонкие лепешки:

На большую лепешку выкладываем часть начинки. Начинки не жалеем. Чем больше, тем соответственно вкуснее:

И начинаем по кругу защипывать нашу лепешку:

-14

Защипываем не до конца, оставляя довольно большую дурочку сверху, нам нужно только скрепить края. Теперь накрываем дырочку лепешкой меньшего размера:

-15

И защипываем края уже вместе с ней:

И отправляем наши курнички на противень, смазанный растительным маслом ив духовку минут на 35-40, тут все зависит от вашей духовки. Как только курнички зарумянились, а картошка стала мягкой (можно проверить зубочисткой), то все готово. У нас из вышеуказанных ингредиентов получилось 12 довольно больших курничков:

-17

Советую Вам приготовить такое блюдо, думаю, что и Вы и Ваши гости останутся довольны и сыты)))

-18

Готовьте с удовольствием!)))

Еда
6,93 млн интересуются