Всем привет!)))
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, сочных мини-курничков на обалденном хрустящем тесте. Благодаря способу приготовления и ингредиентам тесто получается как песочно-слоеное, одновременно и хрустящее и тающее во рту. Рецептом со мной поделилась мама, у которой выпечка всегда удается на славу. Я же пока с тестом "на Вы", поэтому готовила на маминой кухне под ее чутким руководством)))
Такие курнички у нас в республике еще называют "губадия" и готовят их обычно при встрече дорогих гостей, чаще всего с начинкой из риса, кураги и изюма, что тоже очень вкусно.
Ну а сегодня мы с Вами приготовим такую выпечку с мясом и назовем ее более традиционно и привычно для уха русского человека-курник)
Итак, для приготовления курников нам понадобится:
Тесто:
- 120 ГРАММ СЛИВОЧНОГО МАСЛА;
- 120 ГРАММ МАРГАРИНА;
- 3 СТ.Л. СМЕТАНЫ;
- 150 МЛ. КЕФИРА;
- 650 ГРАММ МУКИ;
- ЩЕПОТКА СОЛИ;
- 2 СТ.Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА.
Начинка:
- 500 ГРАММ КУРИНОГО ФИЛЕ;
- 3-4 СРЕДНИХ КАРТОФЕЛИНЫ;
- 1 НЕБОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА;
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
Первым делом насыпаем в чашу муку и смешиваем с разрыхлителем:
Теперь в муку нужно натереть маргарин и сливочное масло. Для этого положите их на несколько минут в морозилку, тогда они натрутся без проблем. Кстати, в этом рецепте можно использовать только маргарин, либо только сливочное масло, принципиальной разницы нет. Мы всегда делаем 50/50:
Немного перемешиваем муку с маслом и добавляем сметану:
Снова слегка мешаем и вливаем кефир, растительное масло и добавляем соль:
Когда все ингредиенты добавлены, начинаем вымешивать тесто. Месить нужно минут 10-15, чтобы получилось эластичное, блестящее, очень податливое тесто, которое формируем в комок, убираем в пакет и отправляем отдохнуть, минимум минут на 40.
Чем дольше тесто будет отдыхать, тем более слоеным и хрустящим оно получится. Его можно даже приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник, а использовать только утром. От этого оно станет только лучше и вкуснее.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Тут все просто. Нарезаем картофель, лук и мясо небольшими кубиками:
Добавляем соль и черный молотый перец:
Все хорошо перемешиваем и начинка готова:
Пока готовили начинку, тесто у нас отдохнуло, можно заняться лепкой. Но перед этим не забываем разогреть духовку)) Теперь из теста формируем кусочки, часть больше по размеру и часть меньше:
Раскатываем в достаточно тонкие лепешки:
На большую лепешку выкладываем часть начинки. Начинки не жалеем. Чем больше, тем соответственно вкуснее:
И начинаем по кругу защипывать нашу лепешку:
Защипываем не до конца, оставляя довольно большую дурочку сверху, нам нужно только скрепить края. Теперь накрываем дырочку лепешкой меньшего размера:
И защипываем края уже вместе с ней:
И отправляем наши курнички на противень, смазанный растительным маслом ив духовку минут на 35-40, тут все зависит от вашей духовки. Как только курнички зарумянились, а картошка стала мягкой (можно проверить зубочисткой), то все готово. У нас из вышеуказанных ингредиентов получилось 12 довольно больших курничков:
Советую Вам приготовить такое блюдо, думаю, что и Вы и Ваши гости останутся довольны и сыты)))