Любим паштет из куриной печени, но покупать его в магазине не хочется. Смущает большое количество всевозможных усилителей вкуса, аромата, цвета и т.п.. Я предпочитаю готовить паштет самостоятельно. Времени это занимает немного, а результат и высокое качество гарантированы.
Что нужно для паштета? Печень, немного растительного масла для обжаривания (можно заменить его сливочным), лук репчатый, сметана, куриные сердечки и специи по вкусу (я люблю душистый перец и мускатный орех), соль.
Можно приготовить паштет из куриной печени без добавления сердечек, но тогда он получится жидковатым и "слишком печеночным", если можно так сказать.
Соотношение продуктов следующее: на 1 кг печени - 300 г сердечек, 2 луковицы, 200 г сметаны.
Последовательность действий:
Луковицы нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле на сковороде:
Затем к обжаренному луку добавляю сердечки и на медленном огне тушу их около 10 минут:
К луку и сердечкам отправляю печень. Держу под крышкой ещё 10 минут:
Заливаю сметаной и готовлю ещё 15 минут.
После того, как печень немного остынет, загружаю её вместе с подливой в блендер и перемалываю.
Готовый паштет выглядит вот так:
Отправляю его в холодильник, где он становится густым, как привычный всем магазинный паштет. Его можно есть с блинами (на первом фото) или намазывать на тосты.
Я обычно, когда готовлю паштет, после обжаривания печени в сметане делю содержимое сковородки на две части. Их одной потом готовлю паштет, а оставшуюся подаю на обед или на ужин с гречкой или с картофельным пюре. Очень вкусно.
Например, вчера у нас был именно такой обед: печень с гречкой во дворе на весеннем солнышке. (А сегодня, кстати, у нас идет дождь. Такая нежданная радость).
А сегодня утром мы пили кофе, намазывая паштет на блины. К слову сказать, с недавних пор, я, когда готовлю блины, добавляю в тесто пару столовых ложек овсяных отрубей. Клетчатка отрубей снижает гликемический индекс муки и к тому же полезна для кишечника ( это ремарка для тех, кто, как и я, озаботился неидеальным состоянием своего тела).