В последние несколько лет в меню кофеен, ресторанов и на полках магазинов стал встречаться матча чай. Посты блогеров по здоровому образу жизни и правильному питанию говорят о потрясающих свойствах этого ярко-зеленого напитка. Благодаря этим свойствам худеют, перестают пить кофе, повышают иммунитет. Но так ли на самом деле?
Что такое матча?
Матча – зеленый чай собранный ранней весной с тех же кустов, с которых собирают классический зеленый чай. Различие заключается в том, что для матча кусты до сбора листьев накрывают темной ткань. Таким образом только 10% солнечного света попадает на куст, что приводит к замедлению роста и увеличению содержания хлорофилла в листьях.
История изумрудного чая уходит аж в девятисотые года. Когда в Китае набирает популярностьчай из порошка сухих листьев, предварительно обработанных паром. Порошок заливали кипятком, а после взбивали венчиком, пока не образуется пенка. Позднее это стало ритуалом в дзен-буддизме.
Польза или мода?
Если верить многочисленным постам и статьям в интернете польза чая матча безгранична. Действительно, по химическому составу матча очень богат. Кальций, железо, пищевые волокна, калий, витамин С, йод, фтор, белок – эти элементы сохраняются благодаря специальной технике обработки чайного листа.
Витаминный состав тоже радует. Витамины В1, В2, В6, А, Р сохранились в чае и будут доставлены в организм пока вы наслаждаетесь необычным вкусом экзотического напитка.
Действие на организм.
Есть мнение, что в одной чашке чая матча пользы столько же, сколько в десяти чашках классического чая. Достигается это за счет высокой концентрации антиоксидантов. Матча - тонизирующий чай, он повышает активность головного мозга, помогает сконцентрироваться, увеличивает работоспособность. В отличии от кофе, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему, без угнетения последней.
Из положительных сторон стоит отметить, при регулярном употреблении ускоряется обмен жиров, метаболизм, повышается сопротивляемость вирусам, стабилизируется артериальное давление и снижается уровень холестерина.
Из негативного влияния: раздражительность, головная боль, диарея, бессонница. Эти эффекты возникают при превышении нормы кофеина, чего можно избежать, не превышая 2 чашки в день.
Видно, что польза чая не преувеличена. К тому же он обладает необычным вкусом, который японцы называют «умами», что означает восхитительный вкус. Для каждого он свой и только после пробы станет ясно, подойдет ли он конкретно вам.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если понравилась статья. Мы рассказываем много интересного и полезного про чай.
Рекомендуем Вам прочитать статью "Как чаи может повысить иммунитет?"