Найти в Дзене

Нужно ли отказываться от глютена, и если да, то почему. Объясняет врач диетолог

Оглавление

Есть или не есть глютен? Здесь каждый решает сам. Но если вы всерьез озадачены своим здоровьем, надо определить, как ваш организм реагирует на глютен. А для этого надо от него отказаться минимум на 30 дней!

Обратите внимание! Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.

Если спустя 30 дней, снова начать есть продукты с глютеном и оценить самочувствие, можно понять, подходят ли они вам. Если самочувствие ухудшилось, значит от такой еды лучше отказаться.

Сейчас есть даже макароны, которые не содержат глютен
Сейчас есть даже макароны, которые не содержат глютен

Я считаю, что людям, которые страдают любым хроническим состоянием, отказаться от глютена нужно минимум на 6 месяцев. Причем отказ подразумевает осознанное избегание любой еды, которая содержит это вещество. Если позволить себе вольность даже один раз в месяц, полученный результат пойдет насмарку.

Если вам кажется, что безглютеновый рацион — сложно и невыполнимо, поверьте, это всего лишь дело привычки.

Я ради эксперимента, исключала из своей жизни глютен на целый год. И оказалось, что можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд без участия этого вещества

Непереносимость глютена

Когда начинается разговор про глютен, обычно говорят, “моя мама и бабушка выросли на хлебе и пирогах, и ничего, обе живы и здоровы, хотя им уже много лет”.

Во-первых, начнем с того, что раньше пшеница не содержала столько клейковины, сколько сейчас. Потому что, нынешняя пшеница практически искусственно выведена ради урожайности и стойкости. А во-вторых, симптомы непереносимости глютена настолько разные, что поставленный диагноз, может оказаться непереносимостью.

Не нужно равнять качество продуктов лет 40-50 назад и сейчас. Во времена наших мам пшеница не содержала столько клейковины, сколько сейчас
Не нужно равнять качество продуктов лет 40-50 назад и сейчас. Во времена наших мам пшеница не содержала столько клейковины, сколько сейчас

Какие могут быть признаки непереносимости:

  • Пищеварительные симптомы, включая боль в животе, спазмы, вздутие, запор и диарею
  • "Мозговой туман", трудности с концентрацией и запоминанием информации
  • Частые головные боли
  • Изменения настроения, включая тревогу
  • Депрессия
  • Постоянно низкий уровень энергии и синдром хронической усталости
  • Боли в мышцах и суставах
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Репродуктивные проблемы и бесплодие
  • Проблемы с кожей, включая дерматит, экзему и кожную сыпь
  • Недостаток питательных веществ, включая анемию (дефицит железа)

Список впечатляет, не правда ли? И это далеко не весь перечень проблем, которые могут возникнуть. Но самое важное, о чем нужно знать и на что обратить внимание, что глютен вызывает воспаление в организме. А это и есть причина большинства болезней.

Конечно, ни в коем случае нельзя обобщать — это индивидуально для каждого. У кого-то может больше проявляться, у кого-то меньше. Но обращать внимание на это нужно!

Неужели теперь никогда нельзя съесть ни пасту, ни кусочек пиццы?

Можно! Но с оговорками!

  1. Организм должен быть в нормальном состоянии. То есть не должно быть проблем с ЖКТ и иммунитетом. Если в организме есть сложности, или вы находитесь в процессе восстановления, загрузить в себя глютен будет предательством по отношению к самому себе.
  2. Не должно быть аутоиммунных заболеваний!
  3. Можно съесть кусочек пиццы, если это не третья пицца за неделю. Если дать себе один раз послабление, потом будет и второй, и третий и десятый раз. Важно держать себя в руках и знать меру.
Если организм достаточно восстановлен, и этот кусочек пиццы — исключение из привычного рациона, то можно

Пиццу можно есть, если подходить к этому вопросу разумно
Пиццу можно есть, если подходить к этому вопросу разумно

Как определить непереносимость глютена

Это поможет сделать элиминационная диета, которая исключает из рациона какой-то продукт, например, глютен, сахар, шоколад, молоко и так далее. Ее главная суть — исключить аллергены.

Такой диеты необходимо придерживаться минимум один месяц, лучше дольше. Затем вводить обратно в рацион аллерген, и смотреть на реакцию организма.

Важно! Глютен влияет не только на ЖКТ. После возвращения раздражителя, может ухудшиться что угодно, у всех по-разному: головные боли, раздражительность, ревматоидный артрит и так далее.

Чтобы точно распознать реакцию на глютен, это надо делать с помощью своего врача, ни в коем случае не самостоятельно. Более точно и с наименьшей погрешностью непереносимость глютена можно выявить с помощью генетического теста.

А если выяснилось, что непереносимости нет, можно есть глютен?

Можно. Но не в таком количестве, в каком мы привыкли его есть. Потому что глютен есть во многих продуктах, даже там, где мы его не ждем. Макароны, хлеб — это понятно. Но прочитайте состав соевого или любого другого соуса, консервов, и даже орехов, и вы увидите, что продукт содержит глютен или “следы глютена”. Вот и получается, что едим мы его намного больше и чаще, чем нам кажется.

Поделитесь в комментариях, полезной статья для вас была? Как относитесь к глютену, стараетесь избегать или не обращаете на него внимания?

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-4