Есть или не есть глютен? Здесь каждый решает сам. Но если вы всерьез озадачены своим здоровьем, надо определить, как ваш организм реагирует на глютен. А для этого надо от него отказаться минимум на 30 дней!
Обратите внимание! Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.
Если спустя 30 дней, снова начать есть продукты с глютеном и оценить самочувствие, можно понять, подходят ли они вам. Если самочувствие ухудшилось, значит от такой еды лучше отказаться.
Я считаю, что людям, которые страдают любым хроническим состоянием, отказаться от глютена нужно минимум на 6 месяцев. Причем отказ подразумевает осознанное избегание любой еды, которая содержит это вещество. Если позволить себе вольность даже один раз в месяц, полученный результат пойдет насмарку.
Если вам кажется, что безглютеновый рацион — сложно и невыполнимо, поверьте, это всего лишь дело привычки.
Я ради эксперимента, исключала из своей жизни глютен на целый год. И оказалось, что можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд без участия этого вещества
Непереносимость глютена
Когда начинается разговор про глютен, обычно говорят, “моя мама и бабушка выросли на хлебе и пирогах, и ничего, обе живы и здоровы, хотя им уже много лет”.
Во-первых, начнем с того, что раньше пшеница не содержала столько клейковины, сколько сейчас. Потому что, нынешняя пшеница практически искусственно выведена ради урожайности и стойкости. А во-вторых, симптомы непереносимости глютена настолько разные, что поставленный диагноз, может оказаться непереносимостью.
Какие могут быть признаки непереносимости:
- Пищеварительные симптомы, включая боль в животе, спазмы, вздутие, запор и диарею
- "Мозговой туман", трудности с концентрацией и запоминанием информации
- Частые головные боли
- Изменения настроения, включая тревогу
- Депрессия
- Постоянно низкий уровень энергии и синдром хронической усталости
- Боли в мышцах и суставах
- Онемение и покалывание в руках и ногах
- Репродуктивные проблемы и бесплодие
- Проблемы с кожей, включая дерматит, экзему и кожную сыпь
- Недостаток питательных веществ, включая анемию (дефицит железа)
Список впечатляет, не правда ли? И это далеко не весь перечень проблем, которые могут возникнуть. Но самое важное, о чем нужно знать и на что обратить внимание, что глютен вызывает воспаление в организме. А это и есть причина большинства болезней.
Конечно, ни в коем случае нельзя обобщать — это индивидуально для каждого. У кого-то может больше проявляться, у кого-то меньше. Но обращать внимание на это нужно!
Неужели теперь никогда нельзя съесть ни пасту, ни кусочек пиццы?
Можно! Но с оговорками!
- Организм должен быть в нормальном состоянии. То есть не должно быть проблем с ЖКТ и иммунитетом. Если в организме есть сложности, или вы находитесь в процессе восстановления, загрузить в себя глютен будет предательством по отношению к самому себе.
- Не должно быть аутоиммунных заболеваний!
- Можно съесть кусочек пиццы, если это не третья пицца за неделю. Если дать себе один раз послабление, потом будет и второй, и третий и десятый раз. Важно держать себя в руках и знать меру.
Если организм достаточно восстановлен, и этот кусочек пиццы — исключение из привычного рациона, то можно
Как определить непереносимость глютена
Это поможет сделать элиминационная диета, которая исключает из рациона какой-то продукт, например, глютен, сахар, шоколад, молоко и так далее. Ее главная суть — исключить аллергены.
Такой диеты необходимо придерживаться минимум один месяц, лучше дольше. Затем вводить обратно в рацион аллерген, и смотреть на реакцию организма.
Важно! Глютен влияет не только на ЖКТ. После возвращения раздражителя, может ухудшиться что угодно, у всех по-разному: головные боли, раздражительность, ревматоидный артрит и так далее.
Чтобы точно распознать реакцию на глютен, это надо делать с помощью своего врача, ни в коем случае не самостоятельно. Более точно и с наименьшей погрешностью непереносимость глютена можно выявить с помощью генетического теста.
А если выяснилось, что непереносимости нет, можно есть глютен?
Можно. Но не в таком количестве, в каком мы привыкли его есть. Потому что глютен есть во многих продуктах, даже там, где мы его не ждем. Макароны, хлеб — это понятно. Но прочитайте состав соевого или любого другого соуса, консервов, и даже орехов, и вы увидите, что продукт содержит глютен или “следы глютена”. Вот и получается, что едим мы его намного больше и чаще, чем нам кажется.
Поделитесь в комментариях, полезной статья для вас была? Как относитесь к глютену, стараетесь избегать или не обращаете на него внимания?
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь