Найти тему

Мучные классические колдуны

Оглавление

Колдуны – среднего размера пельмени. Это блюдо пришло к нам из белорусско-литовской кухни. Начинка у колдунов может быть разная грибная, сырная, творожная, рыбная. В моей семье по рецепту бабушки принято добавлять в мясную начинку квашенную капусту. Получается очень вкусно и сочно. Делюсь рецептом.

Для теста нам понадобятся:

- яйцо куриное – 1шт

- вода кипяченая комнатной температуры либо чуть охлажденная - 300мл

- соль – по вкусу (не менее 2ч.л.)

- мука пшеничная – 4-6стаканов

ингредиенты для теста
ингредиенты для теста

Для начинки:

- фарш – 1кг

- лук репчатый – 2 средних головки

- квашенная капуста 150-200гр

- чеснок – 2-3зубчика

- лук зеленый – 1стебель

- петрушка свежая – 2стебля

- укроп молодой – 2стебля

- соль по вкусу

- перец черный молотый по вкусу

- карри (по желанию)

ингредиенты для начинки+зелень
ингредиенты для начинки+зелень

Подготовка теста:

1. В большую миску выливаем воду, добавляем соль, яйцо. Размешиваем. Для удобства и экономии времени я пользуюсь миксером.

2. Вводим порциями муку

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Насадкой тестомес для миксера замешиваем густое тесто

готовое тесто
готовое тесто

Даем тесту «отдохнуть» минут 30, тем временем готовим начинку)

Подготовка начинки:

1. Чистим репчатый лук, чеснок, нарезаем. Промываем зелень. Все это отправляем в блендер, измельчаем

подготовка начинки
подготовка начинки

2. Квашенную капусту измельчаем ножом.

3. Фарш кладем в большую миску, добавляем к нему соль, перец черный молотый, измельченную лук, чеснок и зелень, капусту, карри. Тщательно перемешиваем. Начинка готова)

+капуста квашенная
+капуста квашенная

Мясо для фарша выбираем самостоятельно: можно использовать говяжий фарш; кто-то предпочтет домашний (говядина/свинина).

Лепка:

Приступаем к самому занимательному процессу.

От общей массы теста берем часть, раскатываем скалкой и стаканом делаем кружки

формы из эластичного теста
формы из эластичного теста

На кружек кладем вилкой фарш

начиняем тесто
начиняем тесто

Прищипываем тесто по краям, придаем форму колдуна (как форма вареника). Один готов!

готовый колдун
готовый колдун

Продолжаем в том же духе.

Заготовка колдунов
Заготовка колдунов

Варка колдунов:

1. В кастрюлю наливаем воды, ждем, когда закипит.

2. Солим, добавляем лист лаврового листа, пару горошин черного перца

кипящая вода с ароматными приправами
кипящая вода с ароматными приправами

3. При помощи деревянной лопатки создаем в кастрюле водоворот и начинаем скидывать колдуны. Это делается, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой при варке.

4. С момента закипания, варим 10-12 минут

варка колдунов
варка колдунов

Колдуны можно подавать с бульоном и без, с посыпанной зеленью, молотым перчиком, со сливочным маслицем, со сметаной, майонезом, кетчупом как вы любите! На вкус и цвет… блюдо домашних колдунов вам точно придется по душе)

блюдо готово, приятного аппетита)
блюдо готово, приятного аппетита)

Заморозка колдунов:

Для заморозки складываем их на противень или разделочную доску, предварительно обильно посыпав поверхность мукой (чтобы не слиплись).

Отправляем в морозилку до полной заморозки.

После при помощи ножа аккуратно снимаем их с доски (противня) и складываем в целлофановый мешочек для дальнейшего хранения.

Полезные лайфхаки:

* Чтобы начинка была сочной, в фарш нужно добавить воды столько, сколько он впитает (на 1 кг фарша примерно 3-4 ст.л.).

* Если осталось тесто положите его в миску, присыпав дно мукой, закройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

* Если не планируете использовать тесто на следующий день, отправляйте его в морозильник и используйте в следующий раз, предварительно медленно разморозив в холодильнике. Тесто сохранит свои свойства и даже станет более эластичным.

* Сделайте фрикадельки, если осталось немного фарша и варите их вместе с колдунами.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются