Колдуны – среднего размера пельмени. Это блюдо пришло к нам из белорусско-литовской кухни. Начинка у колдунов может быть разная грибная, сырная, творожная, рыбная. В моей семье по рецепту бабушки принято добавлять в мясную начинку квашенную капусту. Получается очень вкусно и сочно. Делюсь рецептом.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 1шт
- вода кипяченая комнатной температуры либо чуть охлажденная - 300мл
- соль – по вкусу (не менее 2ч.л.)
- мука пшеничная – 4-6стаканов
Для начинки:
- фарш – 1кг
- лук репчатый – 2 средних головки
- квашенная капуста 150-200гр
- чеснок – 2-3зубчика
- лук зеленый – 1стебель
- петрушка свежая – 2стебля
- укроп молодой – 2стебля
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- карри (по желанию)
Подготовка теста:
1. В большую миску выливаем воду, добавляем соль, яйцо. Размешиваем. Для удобства и экономии времени я пользуюсь миксером.
2. Вводим порциями муку
Насадкой тестомес для миксера замешиваем густое тесто
Даем тесту «отдохнуть» минут 30, тем временем готовим начинку)
Подготовка начинки:
1. Чистим репчатый лук, чеснок, нарезаем. Промываем зелень. Все это отправляем в блендер, измельчаем
2. Квашенную капусту измельчаем ножом.
3. Фарш кладем в большую миску, добавляем к нему соль, перец черный молотый, измельченную лук, чеснок и зелень, капусту, карри. Тщательно перемешиваем. Начинка готова)
Мясо для фарша выбираем самостоятельно: можно использовать говяжий фарш; кто-то предпочтет домашний (говядина/свинина).
Лепка:
Приступаем к самому занимательному процессу.
От общей массы теста берем часть, раскатываем скалкой и стаканом делаем кружки
На кружек кладем вилкой фарш
Прищипываем тесто по краям, придаем форму колдуна (как форма вареника). Один готов!
Продолжаем в том же духе.
Варка колдунов:
1. В кастрюлю наливаем воды, ждем, когда закипит.
2. Солим, добавляем лист лаврового листа, пару горошин черного перца
3. При помощи деревянной лопатки создаем в кастрюле водоворот и начинаем скидывать колдуны. Это делается, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой при варке.
4. С момента закипания, варим 10-12 минут
Колдуны можно подавать с бульоном и без, с посыпанной зеленью, молотым перчиком, со сливочным маслицем, со сметаной, майонезом, кетчупом как вы любите! На вкус и цвет… блюдо домашних колдунов вам точно придется по душе)
Заморозка колдунов:
Для заморозки складываем их на противень или разделочную доску, предварительно обильно посыпав поверхность мукой (чтобы не слиплись).
Отправляем в морозилку до полной заморозки.
После при помощи ножа аккуратно снимаем их с доски (противня) и складываем в целлофановый мешочек для дальнейшего хранения.
Полезные лайфхаки:
* Чтобы начинка была сочной, в фарш нужно добавить воды столько, сколько он впитает (на 1 кг фарша примерно 3-4 ст.л.).
* Если осталось тесто положите его в миску, присыпав дно мукой, закройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
* Если не планируете использовать тесто на следующий день, отправляйте его в морозильник и используйте в следующий раз, предварительно медленно разморозив в холодильнике. Тесто сохранит свои свойства и даже станет более эластичным.
* Сделайте фрикадельки, если осталось немного фарша и варите их вместе с колдунами.