Найти тему
Французский багет

Почему французские вина стали крепче

Оглавление

Как на их градус повлиял Дональд Трамп?
И что такое жирное вино?

Возможно, вы уже заметили, что крепость почти всех французских вин в последнее время значительно выросла. Так, 30 лет назад уровень алкоголя бордо редко превышал 11 градусов, 20 лет назад он колебался в районе 12,5. Сейчас норма алкоголя для вин бордо от 13,5 до 14,5 градусов.

Рост крепости вина за последние 30 лет.
Источник: https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
Рост крепости вина за последние 30 лет. Источник: https://www.le-vin-pas-a-pas.com/

Французы довольно давно обсуждают тему повышения крепости своих вин: не все одинаково хорошо переносят 14 градусов, а многим в принципе по душе более легкие вина.

К тому же нужно быть более бдительными, чтобы норма по алкоголю в крови при вождении не была превышена. (О том, сколько можно пить за рулем во Франции, я писала здесь ).

Обычно выделяют две причины увеличения крепости французских вин.

Первая и главная — глобальное потепление. Известно, что чем жарче климат, тем крепче вина. В лозе образуется больше сахара, а из-за него повышается процент алкоголя. Виноделы Бордо рассказывают, что виноград созревает быстрее, и сегодня они начинают сбор урожая на 2 – 3 недели раньше, чем в прежние годы. Предвидя еще большее потепление климата, виноделы Юго-Запада Франции даже ездили за советами в… Африку! Их интересовало, какие сорта винограда хорошо себя чувствуют в более жарких условиях и как с ними нужно обращаться.

Крепость вина в зависимости от климата "теплого" или "прохладного"
Источник: https://www.le-vin-pas-a-pas.com/
Крепость вина в зависимости от климата "теплого" или "прохладного" Источник: https://www.le-vin-pas-a-pas.com/

Другая причина — осознанный выбор виноделов, следующих за предпочтениями потребителей. Дело в том, что алкоголь придает вкусу вина ощущение плотности, густоты, бархатистости, способствует его мягкости и даже некоторой сладости. На винном дегустационном языке есть понятие « vin gras» , что дословно обозначает «жирное вино» (его также называют маслянистым.) Рецепторы нёба не искушенных в вине потребителей спонтанно ищут в напитке это самое gras в ущерб кислоте ( acidité) .

В этом нет ничего плохого, считают французские виноделы и объясняют, что люди в общем биологически запрограммированы на употребление более сладких фруктов, потому что сладость говорит о спелости, а значит, гарантирует нам все необходимые витамины и питательные вещества. И например, между сладким и кислым яблоком большинство выберет сладкое.

Ведущий мировой критик Роберт Паркер тоже большой поклонник жирных и плотных вин. Этот знаменитый американский дегустатор оказал и продолжает оказывать очевидное влияние на потребителей и, следовательно, на продажи и поэтому подтолкнул виноделов к адаптации производимого вина к желаемому стилю.

Однако мой знакомый, уже более 30 лет торгующий вином, утверждает, что сами французы предпочитают вино крепостью 12-12,5 %, которое тоже может быть вполне «жирным». И виноделы, ориентирующиеся на внутренний рынок, делают все возможное, чтобы градус их продукции не повышался. Более крепкие вина — это скорее предпочтения иностранцев. Он вспоминает, что лет 20 назад добропорядочные французы считали вина крепче 12% - винами для алкоголиков, цель которых опьянеть, а не получить удовольствие.

Как Трамп добавил французскому бордо крепости

С осени 2019 года к этим двум причинам повышения крепости вин добавилась еще одна. В качестве санкций, объявленных администрацией Трампа после коммерческих споров между Boeing и Airbus, США ввели таможенный налог 25% на ряд товаров, импортируемых из Европы, включая вино. Резко подорожав в цене, европейские вина утратили свою конкурентоспособность на рынке, и виноделы стали нести огромные убытки (американский рынок — второй по величине рынок экспорта французского вина после китайского).

Однако в документе о санкциях была поправка о том, что грабительский налог касается лишь вин, не превышающих 14 градусов алкоголя.

Фото автора
Фото автора

Вуаля! Экспортеры, естественно, бросились к винам большей, чем 14%, крепости. Ряд виноделов Бордо быстро осознали финансовую заинтересованность производства более крепких вин и стали предлагать на американский рынок лишь ту свою продукцию, которая не попадала под 25% налог.

Так в журнале Wall Street Journal появилась забавная статья о вине из региона Бордо с уровнем алкоголя 14,02% (эти 0,02 процента уменьшают его стоимость на четверть!) и о национальном пьянстве, на которое подталкивает своих граждан президент Трамп.

Vive le vin!

Продажа не облагаемого налогом крепкого вина идет в ущерб продаже (а значит, и производству!) других качественных вин, считают все ценители этого напитка. Но теперь у них появилась надежда на восстановление статус-кво: 5 марта после телефонного разговора между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и новым президентом США Джо Байденом было объявлено о четырехмесячной приостановке таможенных пошлин США.

Еще две чудесные новости пришли из региона Бордо, о них я узнала от моих больших друзей из русскоязычного журнала AveFrance.
Вот здесь о том, что 12 бутылок бордо благополучно вернулись из космоса.
А
здесь о том, что в регионе Бордо наладили производство "вина из конопли", точнее с добавлением каннабидиола

Если вам нравится узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются