Есть какие-то стандарты, которые сразу приходят в голову, когда говорится о еде в разных странах. Например, Англия – это овсянка, пудинг и пятичасовой чай. Германия – сосиски и пиво. А вот Франция – круассан с кофе или молоком на завтрак. А что это за странное название и откуда пошла такая традиция?
Круассан в переводе с французского означает – «полумесяц». Но первые круассаны появились совсем не во Франции. Их родина – Вена. В 1683 году, 12 сентября турки, осаждавшие Вену, хотели подорвать стены города и ворваться в него. По легенде, пекари, работающие всю ночь, чтобы утром накормить защитников города свежим хлебом, услышали стук заступов и предупредили стражу. Турецкий план был сорван, битва выиграна и наступил перелом в трехвековой войне европейских держав с османскими завоевателями.
В бегстве турки бросили несколько мешков с кофе. Венский кондитер Питер Вендлер впервые сделал булочки в форме полумесяца, мусульманского символа. Вскоре он открыл в Вене первую кофейню. Там экзотический напиток – кофе по-восточному подавался с булочкой, изогнутой в полумесяц. Такое угощение стало очень популярным в Вене. Другие кофейни, открывшиеся позже, взяли рецепт на заметку, и такая булочка стала обычным атрибутом в меню.
А позже австрийская принцесса Мария-Антуанетта была отдана в жены будущему французскому королю Людовику XVI и переехала в Париж. Там у нее завелся свой круг придворных, которые старались заслужить ее благосклонность. Ими была замечена привычка Марии-Антуанетты пить по утрам кофе с изогнутой булочкой. Это вошло в моду, а парижские кондитеры сразу же отреагировали. Так появился в 1770 году знаменитый французский круассан. От австрийского осталась только форма. А рецепты у каждого были свои.
Чаще всего французы делали его из слоенного теста и с большим количеством масла. А потом появилась целая линейка подобных блюд с рецептами на любой вкус – слойка с шоколадом или с яблочным пюре, улитка с изюмом и еще много всего…
Постепенно круассан стал обязательным атрибутом завтрака во Франции. Не все французы сразу оценили его, многие считали австрийской выдумкой. Но круассан был не просто модным, он был очень вкусным! Что и позволило ему стать одним из символов жизни во Франции.
Спасибо за прочтение! Если понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь. В комментариях пишите, о чем бы хотели прочесть, поищем и обязательно найдем!