Для приготовления торта нам потребуются следующие ингредиенты:
- Для коржей:
Мука - 400 г.;
Сахар - 150 г.;
Масло сливочное - 100 г.;
Яйцо - 2 шт.;
Мед - 2 столовые ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - 1 щепотка.
- Для крема:
Сметана (жирность 25-30%) - 600 г.;
Сахарная пудра - 150 г.
Приступим к приготовлению теста для коржей. Для начала собьём слегка яйца с сахаром. На водяной бане растапливаем мёд до жидкого состояния, добавляем соду и хорошо вымешиваем не взирая на появившуюся пену. Далее добавляем в наш мед сливочное масло. Как только масло растопится - снимаем с водяной бани и добавляем взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем и добавляем соль и муку. Когда в миске уже будет трудно вымешивать муку ложкой, то оставшуюся муку вымешиваем на столе. Тесто должно получиться мягким. Больше, чем указано в рецепте, муки добавлять не нужно. Разделяем тесто на 8 равных частей, скатаем в шарики и отправим их в холодильник на 20-30 минут. Затем достаем и раскатываем на бумаге, на которой будем выпекать. Диаметр раскатанного пласта получается примерно равным 20 см. Чтобы не резать коржи сразу после выпечки, на раскатанный пласт сверху кладём тарелку и обрезаем по контуру, при этом обрезки не убираем и выпекаем их вместе с коржиком. Прокалываем раскатанный пласт вилкой, чтобы не пузырился. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
Крем приготавливается весьма просто: сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Собираем торт. Верх и бока торта также обманываем кремом и посыпаем измельчёнными обрезками коржей.
Также между коржами в крем можно добавлять очищенные и измельчённые орехи, тертый шоколад.
Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Приятного чаепития!!!