Многие покупатели выбирают куриный рулет за сочный, пикантный вкус и приемлемую цену. Продукт подходит как для бутербродов, так или для легких салатов. За ним закрепилась слава почти что фитнес-блюда. Мясо курицы, соль, чеснок и специи – на такой состав мы рассчитываем, когда покупаем рулет в магазине. Но так ли это на самом деле? И как обстоят дела с безопасностью?
Чтобы получить ответы, на тестирование отправили образцы куриного рулета брендов: «Ремит», «Снежана», «БахрушинЪ», «Таганский мясокомбинат» и «ВкусВилл» .
Подорожник приложили?
Часто в ходе экспертизы в составе образцов обнаруживаются ингредиенты, о которых изготовитель «забыл» упомянуть. Так, в маркировке куриного рулета «Снежана» не указан такой компонент, как клетчатка подорожника, что стало поводом для внесения в Список товаров с замечаниями. Cодержание мышечной ткани в фарше этого образца, составляет лишь около половины объема, меньше, чем в других участниках теста. Кроме того, обнаружена сравнительно высокая массовая доля оксипролина. Этот показатель говорит о большом содержании соединительной ткани, источником которой являются кожа и хрящи. Проще говоря, в данном рулете мало настоящего куриного мяса.
Вот так завернули
Нередко производители допускают неточности в маркировке своей продукции. В тестируемых рулетах оказалось больше мяса и меньше жира, чем заявил изготовитель.
- В результате исследования у куриного рулета «Ремит» массовая доля жира на 40 % ниже, а калорийность на 17 % ниже, чем заявлено изготовителем.
- В курином рулете «БахрушинЪ» массовая доля белка на 30 % выше, а жира — на 29 % ниже, чем указано изготовителем.
- В курином рулете «Таганский мясокомбинат» : массовая доля белка в 2 раза выше, а жира на 42 % ниже, чем заявлено.
На внешнем виде и вкусе не сказалось
Нежный, сочный, деликатесный – этими эпитетами производители куриных рулетов часто наделяют свой товар. Насколько верны утверждения? Несмотря ни на что, к органолептическим свойствам замечаний не возникло. У всех тестируемых образцов чистая поверхность батонов, без слипов, нет наплывов фарша, бульонных и жировых отеков. Посторонние привкус и запах отсутствуют. А аромат специй, чеснока и копчения достаточно выражен. Фарш у всех образцов равномерно окрашен, от светло-коричневого до коричневого цвета, без пятен. Все рулеты имеют плотную консистенцию (только рулет «Снежана» упругую), представляют из себя продукт с неоднородной структурой, включающий кусковое мясо разной степени измельчения и незначительное количество фарша с пряностями. За исключением марки «Таганский мясокомбинат» . В курином рулете этого бренда присутствуют точечные кровоизлияния на кусках мяса.
Итоги прошлых тестирований
В 2019 году три из пяти марок куриных рулетов проходили тестирование Росконтроля. В результате лабораторного исследования образцы «Ремит» и «Снежана» были признаны качественными продуктами. А куриный рулет «ВкусВилл» занесен в Черный список. В нем были обнаружены листерии, а показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышал допустимый уровень.
Только один образец прошел проверку!
По итогам исследования можно сказать, что в большинстве своем куриный рулет вкусный, но не всегда безопасный мясной продукт. Из-за несоответствия требованиям безопасности образцы куриного рулета «Таганский мясокомбинат» и «ВкусВилл» добавлены в Черный список Росконтроля. По результатам экспертизы продукция марок «Снежана» и «БахрушинЪ» занесена в Список товаров с замечаниями.
Куриный рулет «Ремит» прошел проверку и может быть рекомендован к покупке.