Ферментированные лимоны
Такие лимоны хранятся около года. Их можно добавлять в салаты, заправки и измельчать для соуса песто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
8-10 лимонов
соль
любимые специи (например, кардамон или гвоздика)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Лимоны вымыть, отрезать кожуру у основания. Разрезать каждый плод на четыре части вдоль, но не доходя около сантиметра до конца — у основания все части должны оставаться соединёнными.
2) Каждый лимон обильно посыпать солью со всех сторон.
3) На дно стерилизованной банки всыпать 2 столовые ложки соли, поместить каждый лимон в банку, надавливая и сжимая, чтобы выходил сок. Заполнить каждую банку на три четверти. Лимоны должны быть полностью погружены в сок.
4) Сверху добавить ещё по 2 столовые ложки соли и закрыть банки.
5) Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждый день встряхивать содержимое, чтобы оно равномерно распределялось.
6) Потом отправить банки в холодильник и продолжать периодически встряхивать содержимое. Ферментированные лимоны будут готовы спустя три недели. Перед употреблением их стоит промыть от избытка соли.