Чизкейк в переводе с английского означает сырный пирог. И действительно, рецепт этого десерта содержит такие ингредиенты как сливочный сыр или творог.
Чизкейк имеет два слоя: нижний из песочного теста, и верхний - из суфле. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным, особенно если украсить его шоколадом, сиропом, ягодным желе или просто ягодами.
Чизкейк с творожным сыром и ягодами
Ингредиенты для теста:
мука - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 120 гр.
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
сливочный или творожный сыр - 600 гр.
яйцо - 3 шт.
сахар - 70-100 гр.
Для украшения:
джем
ягоды
Понадобится также форма для выпечки диаметром 28 см.
Замешиваем тесто:
1. Просеиваем муку.
2. Натираем на крупной терке замороженное сливочное масло.
3. Смешиваем масло с мукой.
4. Добавляем яйцо и сахар и замешиваем мягкое тесто.
5. Отправляем тесто в холодильник на 1 час.
Готовим начинку:
1. Смешиваем сыр, яйца и сахар до однородного состояния. Лучше делать это вилкой или ложкой, хоть это и долго. Если воспользоваться погружным блендером, то делать это нужно осторожно, чтобы в начинку не попало много воздуха, иначе она будет трескаться при выпекании.
Приготовление чизкейка:
1. Достаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной в 1 см и укладываем в форму. Из остатков теста формируем борта. Вилкой делаем в тесте проколы, чтобы десерт лучше пропекся. Смазывать форму маслом не обязательно.
2. Затем выкладываем на основу начинку и разравниваем. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем чизкейк на водяной бане при температуре 170 градусов в течение 50-60 минут.
3. Десерт готов, если при потряхивании края начинки будут неподвижными, а середина будет слегка колыхаться. Чизкейк сразу доставать не нужно. Пусть постоит в выключенной духовке еще 1 час. За это время он приготовится окончательно и середина перестанет дрожать.
Через час десерт нужно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Если остужать без полотенца, то верх покроется корочкой.
После этого чизкейк отправляется в холодильник на несколько часов. А лучше оставить его там на целую ночь. Подают десерт холодным. Перед подачей можно украсить лакомство ягодами и джемом!
Приятного всем аппетита!