Весна – непростой период с точки зрения организации нормального здорового питания. После зимы начинается нехватка витаминов, да и Великий пост попадает на это время. Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить, чтобы это было и вкусно, и полезно.
Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, так как ее можно готовить всеми способами – жарить, варить, тушить, запекать.
Из всех видов капусты именно она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы В, витамин С (в ста граммах цв. капусты содержится 77% дневной нормы этого витамина), магний, железо и др. При этом ее калорийность невысокая.
Она прекрасно подходит для женщин в период беременности и кормящих матерей, для детского меню. Из нее можно приготовить разнообразные вегетарианские блюда. Таким образом, какой бы системы здорового питания вы ни придерживались, этот продукт вам точно подойдет. Конечно, есть противопоказания при некоторых болезнях, таких как камни в почках, подагра и некоторые другие. Но большинство людей смело могут вводить цветную капусту в свой регулярный рацион.
Родиной цветной капусты считаются арабские страны, в частности, Сирия. Оттуда она попала на Кипр и в Испанию, а затем распространилась по всей Европе. В Россию ее завезли только при Екатерине II и сначала выращивали только в огородах вельмож. Дело в том, что цв. капуста не росла в прохладном климате, поэтому постепенно была выведена ее разновидность, устойчивая к холоду. В настоящее время эта разновидность капусты выращивается по всей нашей стране.
Еще одно важное достоинство цв. капусты – то, что она сочетается практически со всеми продуктами. Не буду перечислять комбинации, в интернете можно найти массу рецептов на любой вкус. Хотелось бы поделиться своим любимым рецептом блюда из цв. капусты, а именно, супа-пюре.
В передаче «Адская кухня» знаменитого шеф-повара Константина Ивлева услышала ценный секрет приготовления блюд из цв. капусты. Поскольку она немного горчит, варить ее нужно с добавлением молока или лимонного сока. Нейтрализуют неприятный привкус и кабачки. Таким образом, мой рецепт супа-пюре включает кроме цв. капусты кабачок, стебель сельдерея и луковицу (лучше брать белый серебристый лук, он самый нежный).
Капуста разбирается на соцветия, а овощи режутся большими кубиками. Воды берется столько, чтобы она только покрыла овощи. Кстати, варится цв. капуста очень быстро (от 5 до 10 минут). Суп можно варить немного дольше. Затем полученное пюре взбивается блендером, добавляется немного воды, если оно слишком густое, соль по вкусу, снова доводится до кипения и суп готов. Прекрасно подходит к блюду приправа куркума. Ее добавляют в самый последний момент. Приготовления супа занимает около получаса и позволяет накормить большую семью.
Эффективно использование цв. капусты в косметологии. Для этого ее тоже нужно сварить, затем размять и использовать кашеобразную массу в качестве маски на лицо. Можно добавлять другие составляющие, такие как мед, яйцо и т.д. Ценным свойством цв. капусты является то, что при термической обработке она практически не теряет своих полезных свойств.
Воистину, уникальное растение, достоинства которого явно оценены не в полной мере!