Кажется, такое невозможно! «Что за торт без сахара?»— скажете вы. «Ну так уж и ни грамма масла?», — не поверите мне на слово…
Невероятно, но факт: большинство людей, пробующих #несахарный торт «вслепую», не могут определить, что он (кхе-кхе…) #ПП О, чудо: он сладкий, вкусный и совсем-совсем без курогрудки и огурца))))))
От чрезмерного потребления сахара, животного жира и белой муки (углеводной пустышки без витаминов) можно отказаться без сожалений и особых потерь. Потому что есть полезная им альтернатива. Здравый смысл диктует нам здоровый выбор. Например, такой:
Чем заменить сахар?
— низкокалорийными сахарозаменителями. Мне нравятся все смеси марки Prebio Sweet, из линейки Fit Parade люблю номер 11 за содержание инсулина и нежный вкус. Эти заменители не имеют резкого вкуса и облагалась отличным безопасным и даже полезным составом
— фруктами и ягодами
— сухофруктами и цукатами (лидируют финики и изюм)
— натуральными сиропами (из топинамбура, цикория, овсяный, рисовый, финиковый)
— кокосовым и нерафинированнным тростниковым сахаром (панела, мусковадо)
— горьким шоколадом или шоколадом без сахара (если речь о начинках и подслушивании кремов)
— мёдом
— сладковатым урбечем (кокосовый или Урбеч из кешью - идеальные топинги к сырникам или оладьям)
— специями (корица, ваниль, гвоздика - их способность усиливать вкус помогает снизить содержание сахара в привычных рецептурах)
— сахарозаменителями на основе сахарных спиртов (ксилит, эритрит)
— экстрактом стевии (сильно на любителя)
— изомальтом
Чем заменить масло?
— растительными маслами (кокосовое, оливковое, какао-масло, рисовое, тыквенное, грецкого ореха…)
— авокадо
— фруктовым и овощным пюре (банан, яблоко, тыква, кабачок)
— различными пастами и урбечами из орехов и семян ,
— йогуртом без сахара, нежирныным молоком, кефиром, ряженкой
Чем заменить пшеничную муку?
— любой другой полезной злаковой цельнозерновой мукой (рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, полбяной, льняной…)
— овсяными хлопьями
— овсяными отрубями
— кукурузным или тапиоковым крахмалом
— кокосовой мукой и кокосовой стружкой
— ореховой мукой или молотыми орехами (миндальная, фундучная, арахисовая)
— нутовой мукой
— мукой из семян (амарантовая, кунжутная, чиа)
Как говорится, список неполный. И в полезной выпечке кроме этих замен много других здоровых и вкусных ингредиентов.
Разумеется, у каждого ингредиента своя химия, а, значит, и роль/функции/возможности в десерте. Нельзя просто заменить всю муку из классического Наполеона на кукурузный крахмал, а сахар на сироп топинамбура. Но это уже совсем другая история)
#безсахара #безмуки #безмасла #ппторты #пптортсочи #безсахарасочи #сочиторт