Найти тему
Я теперь живу в селе

Немного о перцах и баклажанах

Перцы и баклажаны - это очень теплолюбивые культуры. Их принято выращивать на юге, или в теплице. Но в последние годы появилось множество новых сортов с совершенствованием агротехники. Их начали удачно выращивать и в Московской, и в Ленинградской, и в других областях, которые раньше не подходили для выращивания данной культуры.

Сорта перца бывают сладкими и острыми (горькими). Сладкий перец занимает главное место. Он имеет сочную и мясистую мякоть, которую употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Салаты из свежих овощей, фаршированный перец, добавка в суп и борщ, закрутки - это основные блюда, куда идет сладкий перец.

В сладком перце содержится множество витаминов: С, А, В1, В2, минеральных солей (кальция, калия, железа). По количеству витамина С, перец самый главный среди все овощей. Нужно знать, что содержание питательных веществ в перце зависит от климатических условий произрастания и от сорта. Если климат дождливый и прохладный, то их будет меньше, чем в сухом и жарком климате. Еще полезно знать, что в красных спелых плодах находится максимальное количество полезных веществ.

Острые перцы употребляются, как приправа к мясным и рыбным блюдам, к плову, к огурцам и помидорам. Его готовят в свежем виде, добавляя лишь небольшое его количество к блюдам, либо сушат на зиму, и используют в дальнейшем в сухом виде целиком, или в молотом состоянии. Острый перец также используют в медицине.

В плодах баклажанов содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, железо, магний). Употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови.

Из баклажанов готовят различные блюда, среди которых - икра баклажанная, "Тещины языки", маринованные баклажаны, и аджика из баклажанов. Их жарят, маринуют, квасят. консервируют, солят и сушат.

Плоды баклажанов бывают разных форм, размеров и цветов. Основной цвет баклажан колеблется от иссиня - черного, до сиренево - фиолетового. Но сейчас стало множество сортов белого, полосатого, коричневого и даже желтого цвета.

-2

Семена перцев и баклажанов проверяют на всхожесть за пару недель до посева. Для этого берут по 10 семян (если есть такая возможность) перцев и баклажанов и кладут их в тканевые мешочки. Затем опускают их в воду (25 градусов С) и оставляют на сутки. После вынимают из воды, кладут в тарелочку и убирают в теплое место, где температура воздуха достигает 30 градусов С, не давая тканевым мешочкам высыхать. Через 4 - 5 дней вы можете оценить всхожесть семян. Даже если из 10 семян проклюнулась только половина - семена годны к посадке.

Перед посевом семена нужно обеззаразить в крепком растворе марганцово - кислого калия в течение 20 - 30 минут. После этого семена промывают водой и замачивают в питательном растворе. Его готовят так: на 1 л воды - 1 чайная ложка нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения "Идеал".

В любой выбранный раствор с температурой 25 - 28 градусов С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка семян способствует их дружному прорастанию, ускоряет созревание и повышает урожайность.

Затем, мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, опрыскивают чистой водой, и оставляют на блюдце на одни, или двое суток при температуре 25 градусов С, дожидаясь наклевывание семян.

Посев таких семян ускоряет их всходы, и это происходит примерно уже на пятый день.

Семенам не помешает и закалка. Но это не обязательно. Но все же, это даст возможность получить более сильные и выносливые растения. Для этого семена, после обработки питательным раствором кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура равна 2 - 5 градусам С, потом вынимают и кладут на сутки в теплое место с температурой 18 градусов С. И опять на два дня в холодильник. После такой процедуры семена сразу же высевают в горшочки, или ящички. В холодильнике семена в мешочках не должны пересыхать.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются