Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом. Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом.
1. Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства - это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.
2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной "едой" для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки - овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые - фасоль, горох, чечевица, нут.
3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум - 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы - это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.
4. Соблюдать режим дня - это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека - 6 часов ночного сна, лучше - 7-8) и больше двигаться.
5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Лучший вариант питания - средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо - в ограниченных количествах.