Ваши дети любят гречку? Мои вот поделились на два враждующих лагеря. Одни уплетают за обе щеки, другие-на дух не переносят.
Сегодня самый мелкий, Филипошик, определился с лагерем - съел мисочку в два счёта. А Тёмка до того ее ненавидит, что даже на кухню не зайдет, когда каша там варится, впрочем и когда рыба жарится тоже. Так и будет стоять на расстоянии, зажимая нос.
Но вот этой осенью произошло чудо-чудесное. Мы семьей дружно болели ковидлой. Запахи пропали у всех. И на этом фоне наш греческий антигерой Артемий неожиданно попробовал кашу... а потом съел большую порцию и изрек: "Вот бы всю жизнь так без запаха гречки обойтись. Она оказалась вкусная".
Вскоре запах вернулся, а вместе с ним и антогонизм. Сегодня с трудом впихнул в себя несколько ложечек:" Не, ну я конечно помню, что она очень вкусная, но вообще -то нет".
Как это знакомо звучит в людских отношениях. Я тебя, конечно, простил, дорогая, но вообще-то нет.
А как вы варите гречневую кашу? Я научилась в школе на уроках труда. Как говорится "что купила, то и продаю"
Каша гречневая рассыпчатая
1 ст гречки
4 ст воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сливочного масла
Гречку промываем. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим на большой огонь. Когда закипит - закрываем плотной крышкой, немного уменьшаем огонь. Забываем про кашу на 20 минут. Открываем. Если осталась вода - еще 5 минут под крышкой. Если не осталось - масло сливочное, перемешиваем и выключаем. Даем 5 минут постоять.
Казалось бы чего проще - а вот ни разу у других не ела так, как я готовлю. Даже моя мама готовит по -другому - варит на глазок. Одна подружка - варит в большом количестве воды, потом сливает через дуршлаг остатки воды. Другая - в соотношении 1:3 и постоянно ловит момент, когда каша начнет пригорать ( приоткрывает крышку несколько раз).
Почему так важна пропорция и закрытая крышка я узнала из книжки советов для девочек этим летом. Там объясняли, что гречневая каша "распаривается", поэтому должна бурно кипеть , находясь в пузырьках пара. Так что не выпускайте пар из-под крышки лишний раз.
А вот вам на закуску несколько юморинок про гречку.
Анюта:
- Пшеная каша из пшениции, а гречневая - из греции.
А Тоня на днях вычитала на своих glutenfree печеньках:
- Мам, а гречишный чай - он что, с запахом греха?