Найти в Дзене
О, Михалыч

Экспромт

Морепродукты с овощами
Морепродукты с овощами

Здравствуйте друзья и гости канала. Сегодня я поведаю о том, как из почти ничего сделать нечто вкусное! Если у кого-то есть претензии к нации итальянцев, то можете дальше не читать.

В стародавние советские времена один не бесталанный человек поехал на симпозиум в Неаполь. Три дня докладов, заседаний, обсуждений… Третий день закончился. И вот он говорит своему «сокамернику» по гостинице (тоже советскому человеку):

- Бора, я проголодался, как сволочь! За трое суток во рту ничего путного не было. Пойдём, перекусим!

Надо сказать, что в те времена командировочными наших людей не баловали, да тем более при выезде на три дня. В ресторан не сунешься и они пошли искать заведение на берегу, прихватив пару бутылок водки (наша водка ценилась за границей и могла стать валютой, которая покроет недостаток в финансах).

Очень скоро прямо у воды они набрели на маленькую таверну (семейный бизнес). Дверь таверны была открыта, внутри ни души. Их встретил хозяин. На английском, русском с примесью жестов они попросили их накормить и заодно положить в холодильник водку. Хозяин кивнул, взял водку, показал на столик и сказал:

- Си, бене...

Прошло немного времени, на стол легла большая сковорода с чем-то непонятным, но очень вкусно пахнущим, миска такого же непонятного салата, плошка тёмно-коричневого, очень густого соуса и блюдо с нарезанным свежим хлебом. Следом хозяин принёс маленькие стаканчики, какой-то сок и бутылку «Столичной». Именно её взяли в дорогу наши «туристы» - лучшая на то время в СССР водка.

Гости пригласили хозяина к столу. Он что-то сказал вглубь зала и девочка лет 17 (его дочь) принесла ещё один стаканчик и какую-то мясную нарезку.

Наши, подняв по первой за всё хорошее, набросились на еду. Это было так вкусно, да ещё приправленное очень острым соусом. Салат компенсировал адский огонь во рту и желудке, обладая охлаждающим, животворящим действом. Про водку на некое время забыли и она начала киснуть.

Содержимое сковороды улетело в миг. На что хозяин с улыбкой сказал, что так азартно умеют есть только русские и он рад, что они заглянули к нему. Надо сказать, что в те времена встретить в Неаполе русского (не считая моряков с заходящих иногда судов), равносильно встретить сенегальца на Земле Франца Иосифа.

У нашего, русского и даже советского человека водка скиснуть не может! Два абсолютно русских человека (Грицман и Авербух) подняли стаканы за хозяина и дальше уже неспешно повели беседу обо всём под водку, сок и мясную нарезку.

Вторую бутылку гости оставили в подарок хозяину таверны, а он отказался брать с них деньги.

На следующий день в таверну пришла делегация из восьми человек и Грицман, на правах старого знакомого, попросил приготовить еду и салат, как вчера.

- Извините, не могу. Только соус – это моё изобретение и такого ни у кого больше нет. Вот меню, выбирайте!

- А почему нельзя вчерашнее?

- Сейчас уже не сезон, посетителей, особенно под вечер, нет вообще. Готовим мало. Для вас я собрал всё, что оставалось – половинка осьминога, мидии, креветки, немного мяса, овощи. Мелко нарезал, поджарил, приправил. Такой же был и салат – из того что было. Мясная нарезка – это мы делаем совсем немного для себя, её в меню нет. Так что заказывайте из меню!

Тем не менее, всех накормили хорошо, вкусно и не дорого.

*****

Этот самый Грицман много лет спустя стал начальником моего знакомого. В конце рабочего дня он его вызвал:

- Ёся, я что-то плохо себя чувствую. Завтра на съезд полетишь ты. Доклад сам писал, так что сам и доложишь.

От такой неожиданности Ёся открыл рот, сделал несколько непонятных движений губами (беззвучно открывая рот) и вслух произнёс:

- Хорошо.

Потом поймал меня, типа, выручай. Нужны графики, схемы, рисунки и всё вот прямо вчера. Ко мне он прибежал из-за того, что я дружил с карандашом и бумагой. Я сразу понял, что это на всю ночь. Позвонил домой, чтоб не ждали.

Приехали к Ёсе поздно (оформлять доклад начали ещё на работе), все магазины уже закрыты, жена на дежурстве. В холодильнике остатки от набора морепродуктов, пару солёных огурцов, кусок копчёной колбасы. Есть хлеб, лук, чеснок. Сказать, что оба были голодными – ничего не сказать. На правах хозяина кухарил Ёся.

Мелко нарезал солёные огурцы, лучок. Бросил всё это на сковороду, добавил растительного масла и поставил на огонь…

Я вышел, представляя себе, что будет подано, ведь дальше он принялся кромсать морепродукты. В сковороде шкворчало, он добавил туда томатной пасты, соль, перец.

В итоге блюдо оказалось вполне съедобным и даже вкусным. Всё, что Ёся достал, оказалось в одном «флаконе». Вывод прост – при умении и старании даже из ничего можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

В завершение рассказа рецепт – закуска-икра из солёных огурцов

Икра из солёных огурцов
Икра из солёных огурцов

Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.

Огурцы и лук
Огурцы и лук

Так же мелко нарезаем солёные огурцы, добавляем в сковороду и жарим на медленном огне постоянно помешивая. Минут через 30, когда огуречно-луковая масса обжарилась, добавляем ложку томатной пасты и обжариваем всё вместе ещё минут 15.

Жарим огурцы, лук с томатной пастой
Жарим огурцы, лук с томатной пастой

Когда всё готово, добавляем соль, соус «Чили», смесь пяти перцев и выдавливаем зубчик чеснока. Всё перемешиваем и остужаем. По вкусу перец, соль и чеснок можно добавить.

Раскладка:

Солёные огурцы – 3-4 шт. (400-500 г).

Лук репчатый – одна головка.

Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Томатная паста – 1 ст. ложка.

Чеснок – один зубчик.

Соль, «Чили», «Смесь пяти перцев» – по вкусу.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются