Из этого количества теста у меня получилось 12 довольно-таки больших ванильных булочек со сметанной начинкой. Очень вкусно! Пили чай с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 ч.л. дрожжей,
- 325 г пшеничной муки,
- 2 ст.л. с горкой сахара (не мерных),
- 10 г ванильного сахара,
- 35 г сливочного масла размягчённого,
- 1 ст.л. с горкой сметаны комнатной температуры (30%, но можно взять и 20-25%),
- 175 мл кефира комнатной температуры (я брала ряженку 3,2%),
- соль - щепотка.
Сметанная начинка для булочек:
- 150 г сметаны 30% (можно взять и 25%),
- 25 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 5 г ванильного сахара,
- 35 г пшеничной муки.
Как приготовить:
- Тесто замешивала в хлебопечке: оно получается очень послушное, к рукам не липнет. Понравилось.
- Пока замешивается тесто, приготовить сметанную начинку для булочек:
- Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры.
- Смешать сахар и ванильный сахар.
- В сметану всыпать сахар, размешать венчиком.
- Влить растопленное масло, размешать венчиком.
- Частями всыпать муку и хорошо размешать венчиком до однородности.
- Готовое тесто разделить на примерно равные части, подкатать в «колобки»-булочки. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Донышком подходящих по диаметру чашки или стакана продавить углубления, каждый раз слегка опуская донышко в муку, чтобы оно не прилипало - как для ватрушек . Разложить в углубления сметанную начинку.
- Сметанным булочкам дать подойти в тёплом месте примерно 20-25 минут, затем смазать бортики молоком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов С 25 минут.
- Готовые горячие булочки слегка смазать по бортикам сливочным маслом.