Найти в Дзене
FitBook

Животный белок = растительный? Есть ли разница?

Оглавление

Если я скажу - нет, то с точки зрения теории это неправильно. Если скажу - да, многие практики упрекнут меня в незнании фундаментальных основ диетологии. Все же, если подходить к вопросу разносторонне, стоит понимать, что уровень усвоения животного и растительного белка у всех людей различается. Насколько хорошо будет усвоен тот или иной белок, зависит от работы систем организма, способности переработки определенных продуктов ЖКТ и наличия аллергенов. Отчасти это может зависеть от пищевых предпочтений, места проживания и наличия тех или иных продуктов питания в различных климатических условиях. Логично, что в холодных уголках планеты люди питались преимущественно мясом, рыбой, что сформировало и приспособило их организм к усвоению необходимых нутриентов из этой группы продуктов. В жарких местах, соответственно люди питались преимущественно растительной пищей. Отсюда и появились противоречия.

Что говорит наука?

Одно из главных отличий животного белка от растительного заключается в наборе аминокислот. Мы знаем, что незаменимых аминокислот всего 9 и в различный момент времени организму может понадобиться любая из них. В связи с этим, принято считать, что большинство животных продуктов является полноценным источником белка (мясо,рыба, яйца). В свою очередь, растительные продукты считаются «неполноценными», что означает отсутствие в их составе хотя бы одной аминокислотной группы. Но в каждом из видов белков присутствуют как плюсы, так и минусы. Набор положительных и отрицательных явлений напрямую зависит от содержания в продуктах питательных веществ.

Так, в растительной пище преобладают фитонутриенты, антиоксиданты. В животной: витамины группы B, железо. Нехватка тех и других скажется отрицательно на нормальном функционировании организма.

Например, исследования проведенные учеными США выявили связь между употреблением животного белка и повышением риска сердечно сосудистых заболеваний. Если человек находится в зоне риска "ССЗ", при этом потребляет большое количество животного белка, эти риски увеличиваются. Выводы были представлены исследователями на страницах специализированного издания JAMA Internal Medicine (https://jamanetwork.com/ ). Употребление же в большом количестве растительного белка, к таким последствиям не приводит, а наоборот даже снижает эти самые риски.

-2

На слуху ещё один интересный эксперимент. В 1928 году Vilhjalmur Stefansson и K. Andersen подвергли свой организм годовой мясной диете, съедая около 800 г мяса в сутки. Как следует из описания эксперимента, никаких негативных последствий со здоровьем этих людей не наступило, самочувствие испытуемых не подверглось ухудшению. Но в контексте описания эксперимента не сказано, что эти люди употребляли помимо мяса, а самое главное какое мясо использовалось в пищу, что наталкивает на мысли, что все же данные товарищи в своём эксперименте о чем-то умолчали. Потому как, общеизвестно, что мясо это тяжёлый продукт и в определенных условиях может нанести вред организму.

Тут вспоминается описание древнего способа казни вареным мясом, который эффективно применялся в большинстве своём на Азиатах. Смысл заключался в попытке спровоцировать нарушение пищеварения путём потребления большого количеств белка. Вследствие такой диеты, белок полученный из мяса не может качественно перевариваться желудком без клетчатки, что постепенно приводило к его гниению и как следствие сильнейшей интоксикации организма и летальному исходу. Медицина описывает это явление как «гиперазотемия».

-3

В свою очередь большое количество употребленного растительного белка к таким последствиям не приводило. Но если питаться только им, то возрастает большая возможность заполучить белковую недостаточность. Потому как, уже было сказано выше, данный белок не полноценный, и дефицит аминокислот, особенно лизина, скажется в долгосрочной перспективе развитием анемии, возникновению проблем с железом, снижению иммунитета.

Но стоит отметить, что исходя из некоторых исследований установлено, что изолят рисового протеина, в некоторой степень сравним с сывороточным протеином, что говорит о его практически равных теоретических преимуществах. Что противоречит вышесказанному.

Еще один интересный факт. Исследователи заявляют о пониженном количестве белка в молоке матери. Стало быть он не нужен растущему организму в большом количестве, что даёт возможность отдать приоритет растительным продуктам.

Теоретически, при необходимости (аллергия, проблемы с ЖКТ) замена животного белка растительным возможна, при условии потребления дополнительных недостающих нутриентов. Но стоит иметь ввиду, что растительный белок на 10-15 % хуже усваивается организмом, чем животный. Но опять же, у каждого разный организм, ЖКТ работает по -разному и тут можно только экспериментировать. Если вам комфортно выдерживать такой рацион, почему бы и нет.

-4

Какой белок лучше для спортсменов?…

…смотря каких спортсменов. Если это "бодибилдинг", то однозначно необходимо сочетание растительного и живого белков. Если марафонец, при отсутствии противопоказаний, можно обойтись и растительным. На этот счёт я проводил личный эксперимент. Можете ознакомиться с отзывами о вегетарианстве в моей статье. Но все же мы понимает, что главная задача спортсменов, качественно восстанавливаться после физических нагрузок, для чего необходим полноценный набор всех необходимых питательных веществ. Сочетание растительного и животного белка в лучшей степени поспособствует указанному процессу и даже увеличит процент усвоения друг друга. Но все же при выборе той или иной диеты, стоит пройти консультацию у специалиста диетолога.

-5

Из личного наблюдения скажу, что анализируя деятельность "бодибилдеров вегетарианцев", они все же не могут похвастаться большими мышечными объемами, но качество у них на высоте. Кроме того, скорость набора мышечной массы из личного опыта при "вегетарианстве" и «мясоедении» все же различается, что вынуждает делать выбор в пользу последнего. Если вы пытаетесь отказаться от мяса, советую оставить в своём рационе хотя бы рыбу. Она в отличие от мяса, отличается быстрым усвоением, что поспособствует хорошей работе ЖКТ. Так как для переработки мяса организм затрачивает много энергии, большое его количество может снижать вашу работоспособность, чего не наблюдается при употреблении морепродуктов.

Конечно, не стоит бросаться из крайности в крайность. Все же организму необходимо получать все необходимые аминокислоты, что возможно при употреблении обоих этих белков. Но количество мяса в рационе все же стоит ограничивать. И не забываем про маркетинг. Все эти новомодные продукты производятся компаниями только с одной целью - заработать.

Друзья, обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ставите "ЛАЙК". Желаю Вам здоровья и спортивного долголетия.

Еда
6,93 млн интересуются