Найти в Дзене

Огурцы "Кураж" - лидеры урожайности и выносливости

20-21 октября 2020 года:  сбор огурцов  сорта "Кураж".
20-21 октября 2020 года: сбор огурцов сорта "Кураж".

Зима в этом году выдалась просто молодчина – снежная, морозная, вьюжная. Весь март она с трудом уступает весне завоеванные территории, но все же сдается. Поэтому уже месяц, как я живу в аврально-стихийном состоянии, которое всегда приходит с началом работ на приусадебном участке. Но это состояние я жду, по нему скучаю, хотя несет оно с собой заботы, тревоги, ожидания - все лучше диванного прозябания.

Хлопот на дачах-огородах с каждым днем действительно все больше. И планов, как всегда, громадье. Но с выполнением наверняка будут проблемы. С тревогой думаю о будущем лете и обязательных разочарованиях из-за климатических «перестроек».

Запомнился прошлый год. Заканчивался июнь, а счет на огурцы шел поштучный, хотя в теплицу они были высажены в середине мая. Нонсенс, но холоднющие дожди лили сутками напролет, между грядок не уходила вода, а в доме воздух подсушивался... отоплением – какой урожай мог быть при такой погоде?

-2

Это ведь в песне хорошо поется, что «…у природы… всякая погода хороша». Но для огурцов, помидоров, баклажан и морковки с петрушкой – еды нашей сущной, - нужна исключительно солнечная - в меру жаркая и лишь иногда мокрая - погода. В июле климатические аномалии, наконец, иссякли и огурцы, как говорится, «пошли». Вслед за ними стали выравниваться, расти сборы и других огородных насаждений. Не сильно, правда, но терпимо.

-3

А урожай огурцов оказался просто рекордным: к концу октября я собрал их без малого почти с полтонны. С каких-то не совсем вразумительных 13,4 квадратных метров посадочной площади...

Впоследствии, когда аврал прошел и наступило время анализа сделанного за лето, ларчик-то, в общем, примитивно открылся: в мае в теплицу я традиционно высадил несколько огуречных сортов, но безболезненно перенес аномальную погоду практически только один из них – «Кураж». Появление этого огурца стало самым большим моим везением за все годы пенсионного служения грядкам.

«Кураж» плодоносил гирляндами и без перерывов до конца октября. Огурцы вырастали на загляденье: ровные, аккуратные, без явных крючкотворин, длиной по 10-14 см, массой 100-120 граммов, бугорчатые, шиповатые, сладкие и ароматные. Очень часто их росло в кисти по 7 штук сразу и все красовались на плети как близнецы-братья. Поток урожая после наступления в июле теплой летней погоды был нескончаемым: пришел сентябрь с прохладными ночами, за ним подкрался октябрь с едкими утренними туманами, а мои огурцы сорта «Кураж» продолжали цвести, завязываться и расти, чтобы потом сочно хрустеть на всю улицу.

-4

-5

-6

-7

Уход за ними был минимальный и обычный: поливы, подкормки под корень и по листу, вполне традиционная агрохимпрофилактика от огуречных недугов. Но «Кураж» редко болеет, так как селекционеры заложили в этот сорт устойчивость к вирусу огуречной мозаики, ложной и настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости.

Когда-то только зима была главной моей тревогой, а теперь точно также заботит лето: каким окажется, станет ли урожайным? Но то, что сорт «Кураж» в моей огуречной теплице «прописался» надолго, я знаю наверняка: свои надежность, плодовитость, гастрономические качества он достойно доказал в прошлом году. Причем, сделал это в самых неподходящих, поистине аномальных погодных условиях. Ну просто чудо-сорт для капризного нашего лета!

Кто-то еще так считает?

-8

Спасибо, уважаемые гости моего канала, за участие в его работе. Подписывайтесь на него, ставьте "лайки", делитесь интересным с близкими и друзьями. Встречаем весну вместе.

До новых встреч

Еда
6,93 млн интересуются