Сказать, что я в ужасе — ничего не сказать…
Глядя на эту роль Марка Руффало не могла не вспоминать фильм с его участием — «Зодиак» (у меня есть книга Роберта Грейсмита «Зодиак» и книга Микки Нокса и Джона Дугласа «Я — серийный убийца», в которой также есть немного информации о Зодиаке. Поэтому, когда я со всем этим «добром» ознакомлюсь, выпущу подробную статью).
По сугубо моему личному мнению амплуа человека, идущего по следу за преступником, подходит актёру лучше всего. Разве что в «Зодиаке» он не был настолько… острым, как здесь. Искренне благодарна за самоотдачу. Потрясающая работа!
Я часто, пусть и не всегда, лезу расследовать подлинную историю. Иногда оставляю последнее, как и первое, слово за автором фильма, потому что меня устраивает увиденное на экране. В данном случае я отчаянно искала правду, но вовсе не потому, что ощущала ложь, льющуюся мне в уши, как раз наоборот… Мне было необходимо знать ещё больше.
Фильм снят, основываясь на статье Натаниэля Ричи «Адвокат, ставший худшим кошмаром «DuPont».
Справка:
«DuPont» — американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2008 года.
Так как компания, как я уже написала выше, — химическая, то на химзащите они, что называется, прожевали не одну собаку.
Данный костюм стоит от 11 до 15 долларов США на 26.03.2021г. Как вы понимаете, именно в такие костюмы должны были быть одеты все медики, работавшие в «красной зоне» во время пандемии. Но я видела именно такой костюм всего два раза. Во избежание, упоминать тех, кто был в них одет, не буду.
Возвращаюсь к статье: в ней журналист рассказывает историю адвоката Роберта Билотта и фермера Уилбура Теннанта. О том, что против системы идти можно и нужно. С жертвами, через боль, страдания, непонимание, осуждение, но идти. Даже если кричат: «Хватит!»
Люди, любящие, как и я, копаться в фактах, уже доказали, что фильм очень и очень подробный.
Опирались на слова Билотта, рассказавшего, что продолжать борьбу его заставил упрямый отказ фермера взять от «DuPont» деньги.
«Он знал, что его соседи и вся община были отравлены, - сказал Билотт «The Post». — Именно его самоотверженность в раскрытии этого дела вдохновила меня на то, чтобы попытаться найти способ решить эту большую проблему».
Роберт Билотт является автором нашумевшего мемуарного разоблачения: «Отравленная вода, корпоративная жадность и двадцатилетняя битва одного юриста против «DuPont» , опубликованная в 2019 году. Книга на русский не переведена.
Чтобы понять насколько проигрышной выглядела ситуация, нужно знать какая власть была у компании. Под «DuPont» ходил весь город: адвокаты, политики, журналисты, врачи и ветеринары. Тот участок, что фирма использовала для сброса отходов занимал площадь в 35 раз больше площади Пентагона.
Ещё одной весомой проблемой было то, что адвокат Билотт работал на «другую сторону». Он, как и ещё 200 юристов компании «Taft», не представлял интересы истцов или частных граждан, а работал на крупных корпоративных клиентов. Его специальностью была защита химических компаний, а не защита людей от химических компаний…
Несколько раз Билотт даже работал над делами с адвокатами «DuPont».
Принять сторону фермера, в данном случае, было крайне сложно и слишком опасно.
«Мне просто показалось, что это правильно», — сказал позже Роберт Билотт. Именно это его мнение повлияет на историю крупнейшей химической компании в будущем США и всего мира (эти слова я написала летом 2020-го, в конце статьи будет послесловие, пожалуйста, дочитайте).
Пришлось очень сильно постараться, чтобы коллеги, которые сначала сторонились Роберта из-за принятого им решения, в конечном итоге перешли на его сторону или, по крайней мере, начали уважать его выбор.
Первый иск был подан в 1999 году.
Едва удалось добиться, чтобы суд приказал «DuPont» выдать Роберту Билотту всю документацию, в которой есть упоминание о веществе «PFOA », которое, по мнению адвоката, и привело к летальному исходу животных, живших на ферме.
Справка:
PFOA ( другое название — С-8) — перфторированная карбоновая кислота (ПФОК ). Наиболее известное применение этой кислоты — это производство изделий из тефлона, а также других огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов (в том числе применяемых для изготовления одежды) (источник: Википедия).
Десятки коробок с тысячами неорганизованных документов: частная внутренняя переписка, медицинские отчеты и конфиденциальные исследования, проведенные учеными «DuPont».
110 000 страниц примерно полувековой давности. Месяцы на полу в своём кабинете, в течение которых Роберт изучал документы и выстраивал их в хронологическом порядке.
«Я начал видеть историю, - сказал Билотт. — Возможно, я был первым, кто действительно изучил все эти документы. Стало ясно, что происходит: они уже давно знали, что все было плохо».
Это тот редкий случай, когда компания, желая потянуть время, выслав все документы, которые у них есть, откровенно облажалась.
«Я был потрясен», - сказал Роберт.
Явное преуменьшение! Билотт не мог поверить масштабам компрометирующих материалов, которые «DuPont» прислал ему. Компания, казалось, не понимала, что именно она передала.
«Это была одна из тех вещей, когда вы не можете поверить, что вы читаете то , что вы читаете, - сказал он. — Поверить в то, что это действительно было записано. Одно дело, когда раньше вы просто слышали о чём-то, но видеть это вот так: чёрным по белому!» (все слова Билотта взяты мной из оригинальной статьи — первоисточника. Переводила, как могла. Пусть и выглядит несколько коряво, но целью было — передать всю суть максимально достоверно).
Билотт узнал из документов, что «DuPont» проводили секретные медицинские исследования на PFOA в течение более чем четырех десятилетий. Они знали о последствиях в виде увеличений размера печени, о проблемах с белком в плазме крови, о врождённых дефектах им тоже было хорошо известно. И не только потому, что они экспериментировали на крысах, но и по той простой причине, что у них на производстве работали беременные девушки...
К 90-м годам (то есть 30 лет спустя после начала исследований) «DuPont» понял, что PFOA вызывает раковые опухоли яичек, поджелудочной железы и печени у лабораторных животных. В одном лабораторном исследовании было высказано предположение о возможном повреждении ДНК в результате воздействия PFOA , а также проведено исследование работников, связанное с воздействием рака предстательной железы.
Позвольте мне ещё одно отступление. Хочу познакомить вас кое с кем. Его зовут Бак (Баки) Бэйли. Сью Бэйли — его мать, работала на «DuPont», контактируя непосредственно с PFOA в период своей беременности. Компания-работодатель всеми силами пытались успокоить женщину, уверяя, что никакого риска для неё и её ребёнка нет и быть не может.
Что ж… Возвращаюсь к основной истории:
Когда стало понятно, что последствия есть и ещё какие, «DuPont» наконец-то поспешил разработать альтернативу вредному веществу. Во внутренней служебной записке, отправленной в 1993 году, было объявлено, что «впервые у нас есть жизнеспособный кандидат», который оказался менее токсичным и оставался в организме в течение гораздо более короткого периода времени.
В штаб-квартире компании «DuPont» прошли обсуждения по поводу перехода на альтернативу PFOA . Но было принято решение не делать этого. Риск был слишком велик: продукция, производимая с помощью PFOA , являлась важной частью бизнеса «DuPont» и приносила годовой доход в размере $ 1 млрд.
К концу 1980-х «DuPont» решили, что им надо найти свалку для токсичных отходов. Они выбрали низкооплачиваемого сотрудника собственной фирмы, у которого было 66 акров (приблизительно 2671 сотка) земли и предложили ему её продать. Сотрудник был болен. Ему оставалось недолго. Он умирал от последствия воздействия на организм PFOA . Иронично, да?… Этот сотрудник был братом фермера, который в последствии развяжет настоящую войну.
Билотт составит публичный иск на 972 страницы + 136 страниц приложений, на которых подробно изложит всю вину компании перед заражёнными людьми, животными и окружающей средой.
Только спустя четыре года «DuPont» согласились выплатить $ 16,5 млн. в качестве штрафа за нарушение закона о контроле за токсичными веществами — менее двух процентов с их прибыли благодаря PFOA за 2004 год.
Далее был коллективный иск от всех заражённых.
В общей сложности 70 тысяч человек пили отравленную воду. Некоторые из них делали это на протяжении десятилетий.
Но Билотт столкнулся с досадной юридической проблемой: PFOA было веществом, которое не фигурировало ни в одном федеральном или государственном перечне загрязняющих веществ. Как может Билотт утверждать, что 70 000 человек были отравлены, если правительство не признаёт PFOA в качестве токсина, если PFOA , с юридической точки зрения, ничем не отличается от самой воды?
В 2001 году не удалось доказать дажде то, что PFOA в питьевой воде вызывает проблемы со здоровьем.
Имеется скудная информация о его воздействии на большие группы населения.
Как тогда доказать, что человек был отравлен PFOA , когда последствия для здоровья в значительной степени неизвестны?..
Единственным показателем, на который мог опираться Билотт в суде, говоря о безопасном уровне воздействия химиката на организм, был собственный внутренний документ «DuPont», в котором упоминалась одна часть на миллиард. Когда «DuPont» поняли, что им может грозить, собрали новую группу учёных. Показатель изменился. Теперь безопасным считался порог 150 частей на миллиард.
Билотт сказал, что такая цифра — "умопомрачительная". Токсикологи, которых он нанял, установили предел безопасности в 0,2 части на миллиард. Но Западная Вирджиния одобрила новый стандарт.
Мало того, что «учёные «DuPont» установили такий абсурдный порог, в скором времени они стали членами правительства, ответственными за соблюдение этого лимита! (Хотя чему тут удивляться…)
Роберт Билотт был вынужден избрать другую стратегию.
Западная Вирджиния стала одним из первых штатов, где можно было предъявить судебно-медицинскую претензию. Если истец доказывал, что он болен из-за воздействия токсина, ответчик обязуется финансировать регулярные медицинские обследования.
Вскоре новые исследования доказали, что PFOA может представлять опасность для здоровья человека не только для тех, кто пьет зараженную воду, но и для широкой общественности — например, для тех, кто готовит пищу на тефлоновых противнях. Об этом стало известно в 2002 году. «DuPont» знали об этом уже в 1976-ом…
В сентябре 2004 года компания «DuPont» решила урегулировать коллективный иск. Она согласилась установить фильтровальные установки в шести пострадавших районах водоснабжения, если люди этого захотят, и выплатить денежное вознаграждение в размере $ 70 млн. Но с регулярными выплатами за медосмотры не согласились.
«В данных был пробел», - сказал Билотт.
Внутренние медицинские исследования компании, как бы они ни были ужасны, ограничивались только заводскими работниками. «DuPont» мог бы поспорить — и доказать - что даже если PFOA вызывает проблемы со здоровьем, то только потому, что фабричные рабочие подвергались воздействию в геометрической прогрессии более высоких уровней, чем соседи, которые пили зараженную воду. Этот пробел позволил «DuPont» заявить, что он не сделал ничего плохого.
Следующие несколько месяцев почти 70 000 жителей Западной Виргинии сдавали свою кровь, получая за это $ 400.
Команда эпидемиологов была переполнена медицинскими данными, и «DuPont» ничего не мог сделать, чтобы остановить это.
Ученые разработали 12 исследований, одно из которых, используя сложную технологию моделирования окружающей среды, точно определило, сколько PFOA находится в крови каждого человека, сдавшего биологический материал.
Сбор данных и их обработка обошлись «DuPont» в $ 33 млн.
Прошло два года после начала исследования. Три года, четыре, пять, шесть… От рака умер фермер Уилбур Теннант, так и не дождавшись окончания дела. Два года спустя от рака умерла его жена.
Все эти годы на Роберта Билотта и юридическую фирму очень сильно давили. Люди ждали результатов, которых всё не было… Люди умирали от рака.
У адвоката случился приступ, из-за которого у него онемела часть тела. Судорога, помутнение зрения, невнятная речь. А врачи не знали, что с ним происходит.
В декабре 2011 года появились результаты: «Существует «вероятная связь», между PFOA и раком почек, раком яичек, заболеваниями щитовидной железы, высоким уровнем холестерина, преэклампсией и язвенным колитом.
Билотта приводило в бешенство то, что даже имея на руках заключение экспертов, «DuPont» отказывалась брать на себя ответственность.
Только в 2013 году «DuPont» прекратила производство и использование PFOA . Пять других компаний по всему миру сворачивают аналогичное производство.
Каждый год Роберт Билотт пишет письмо в E. P. A. и West Virginia D. E. P., призывая к регулированию PFOA в питьевой воде.
Если вы читаете эту статью, PFOA уже есть в вашей крови. Это в крови ваших родителей, детей, возлюбленных. Как он туда попал? Через воздух, через вашу диету, через ваше использование антипригарной посуды, через вашу пуповину. А ,может быть, вы пили испорченную воду.
PFOA использовали не только для покрытия сковородок: им пропитывали ковры, одежду, он в составе материалов, из которых сделаны детские игрушки.
PFOA находится в крови или жизненно важных органах атлантического лосося, меч-рыбы, полосатой кефали, серых тюленей, обыкновенных бакланов, аляскинских белых медведей, коричневых пеликанов, морских черепах, морских Орлов, среднезападных белоголовых Орлов, калифорнийских морских львов и Лейсанских альбатросов на острове Сэнд, заповеднике дикой природы на атолле Мидуэй, в середине северной части Тихого океана, примерно на полпути между Северной Америкой и Азией…
"Предположительно PFOA присутствует в крови практически всех живых существ нашей планеты
...включая 99% людей".
"Тёмные воды". (2019г.)
Обещанное послесловие.
Актуально на 26 марта 2021 года.
У меня для вас три новости: хорошая, плохая и очень плохая. Я не дам вам выбора и приму решение сама. Сначала будет хорошая новость.
В данный момент «DuPont» не использует PFOA на производстве. Они заменили его на фторполимер GenX , в котором нет перфтороктановой кислот.
GenX призван обеспечить скользкую поверхность в таких продуктах, как тефлон, фаст-фуд, водонепроницаемая одежда, ящики для пиццы, микроволновые попкорн, ковер, зубная нить, косметика и сотни других продуктов. Первое использование GenX зафиксировано в 2009 году (напоминаю: PFOA прекратили использовать в 2013 году).
Плохая новость:
Известно, что GenX находится в том же семействе, что и предыдущий химический PFOA от «DuPont».
В одном эксперименте крысы, получавшие различные количества GenX в течение двух лет, развивали раковые опухоли в печени, поджелудочной железе и яичках, согласно отчету «DuPont», представленному в январе 2013. В дополнение к ракам некоторые из крыс, подвергнутых экспрессии GenX , в этом эксперименте развивали доброкачественные опухоли, а также заболевание почек, дегенерацию печени и полипы матки.
GenX не регулируется федеральными или государственными органами.
Ну и очень плохая новость:
На данный момент в России не существует нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы PFOA на заводах.
Остается только ждать и надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить данное химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Она далась мне особенно трудно: как в обработке полученной информации, так и в том, чтобы просто пережить всё это...