Привет, меня зовут Екатерина! Я инструктор йоги. На моём канале, делюсь полезными статьями и бесплатными видео тренировками. Данный рецепт я узнала на онлайн-ретрите от проекта "Уроки Медитации". Обещала поделится с Вами этим чудесным рецептом. Подробнее об участии я рассказала в этой статье. В интаграм блоге сохранила истории записанные в процессе участия.
Нутовые котлеты отличный вариант замены мясных котлет, очень вкусно и сытно. Вначале я сомневалась, что получится настолько вкусно, обязательно попробуйте приготовить, даже если не придерживаетесь какой-то диете и не планируете отказываться от мяса. Если получится не идеально, прям как у меня, ничего страшного, они всё равно будут превосходными на вкус 😅
Итак, нам потребуется:
Предварительно на ночь залить нут водой чтобы вода на два пальца покрывала нут
- нут сухой 100г
- капуста белокочанная или китайская 100г
- булгур 25 г
- асафетида, черная соль, кориандр молотый, копченая паприка (можно заменить на черный кардамон), пажитник молотый (по желанию), черный перец. Эти специи были в оригинальном рецепте. У меня, возможно, как и у Вас не было под рукой таких специй, я заменила тем, что есть: прованские травы, смесь кари, черный перец, сушенная паприка. Вы тоже можете заменить чем-то своим, не принципиально.
Переходим к готовке:
- Булгур заливаем кипятком на 5-7 минут. После сливаем воду.
- Капусту нарезаем мелкой соломкой или кубиками. Обжариваем с асафетидой (или другими специями), можно добавить немного воды если пригорает. Капуста в данном рецепте выступает за клейковину в котлетах, чтобы масса была более вязкой и не рассыпалась.
- Нут перемалываем в блендере в пюре. Важно использовать высокую посуду, если блендер погружной, иначе нут может разлететься по всей кухне 😂
- Смешиваем капусту, фарш из нута и специи, соль. Если слишком влажная смесь, можно добавить немного муки. Лепим котлеты: примерно 1-1.5 ст.л. на котлету. Формируем шарик, затем сплющиваем до толщины примерно в 1 см. Фарш плотно сдавливаем в процессе руками, чтобы во время жарки котлеты не развалились. Можно обвалять в панировочной смеси, чтобы получилась более хрустящая корочка, как у отбивных.
- Жарим на масле (предварительно разогрев масло) до золотистой корочки с двух сторон.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы собрать лишнее масло.
- Готово, приятного аппетита. Отлично сочетается с овощами и булгуром, позже опубликую рецепт.
Поделитесь впечатлением от готовки в комментариях. Как Вам рецепт, не возникли ли сложности в процессе готовки?
Благодарю Вас за прочтение. Еще больше полезных статей и видео на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
#йога #рецепт #пост #постные рецепты #постные блюда #постные котлеты #вегетарианские рецепты #вегетарианская кухня #здоровый образ жизни #здоровое питание