Я вырос в деревне. Мое детство пришлось на 70-е годы XX столетия. Тогда не было вездесущего интернета, даже во всех домах не было телевизора. Мы свободное время проводили на улице, зимой катались на лыжах, летом пасли гусей. Да-да, не удивляйтесь, была такая традиция в сельской местности содержать не только крупный рогатый скот, но и домашних птиц - кур, уток, индоуток и гусей. В каждом подворье были целые стаи кудахтающих, крякающих и гогочущих птиц.
Весной моя бабушка сама плела из ивовых прутьев большую корзину, наполняла её соломой, делала углубление в соломе и выкладывала туда снесенные гусыней яйца и сажала её на яйца. Гусыня-мамаша высиживала кладку.
Появление на свет гусят - желто-зеленых комочков - это особая история. Вот этих гусят мы и пасли на лужайке возле дома, охраняли от вороньей атаки и злых собак. Конечно же, вся эта живность осенью и зимой обеспечивала каждую деревенскую семью свежим мясом и субпродуктами.
Так вот я сегодня, друзья, хочу сказать, что гусиное мясо - очень вкусный и полезный продукт. Гусиное мясо можно и засолить, и закоптить, вяляный гусь - это и деликатес.
Мы сами очень любим гуся, запеченного в духовке с яблоками и черносливом (рецепт вы найдете на других интернет-ресурсах, здесь не буду описывать). К такому гусю можно подать отварной картофель с зеленью, с соусами и соленьями.
Фотографии с дня рождения моей супруги, когда гостям был предложен праздничный ароматный запеченный гусь.
Будьте здоровы!
Пишите свои комментарии, отзывы.