Добрый день, дорогие друзья. Сегодня на обед предлагаю приготовить пшенные биточки с морковью. Получаются нежными и бархатистыми, в меру сладкими, очень вкусными, с хрустящей тонкой корочкой. Это старый советский рецепт из сборника 1968 года.
Сначала нужно подготовить морковь -чищу и нарезаю ее кубиком. В небольшой сотейник добавляю 25 грамм растопленного сливочного масла, выкладываю в него морковь и пассерую под крышкой до мягкости.
Затем погружным блендером измельчаю в пюре. Отставляю в сторону.
Промытую крупу обязательно ошпариваю кипятком, чтобы удалить присущую пшену горчинку. В сотейник наливаю 300 миллилитров воды и 150 миллилитров молока, добавляю чайную ложку соли без горки, довожу до кипения, выкладываю пшено и варю на медленном огне под крышкой периодически помешивая. Должна получиться густая и вязкая каша. Добавляю в нее пюре и 20 грамм сахара.
Тщательно перемешиваю. Вкус и цвет благодаря морковке становится очень интересным, насыщенным и ярким. Ввожу 1 яйцо и 1 чайную ложку без горки пшеничной муки.
В оригинальном рецепте ее нет, но без неё котлеты сильно будут ломаться.
Когда каша полностью остынет, она еще загустеет.
Начинаю формировать котлеты на пшеничной панировке. Выкладываю фарш, слегка присыпаю сухарями, формую котлеты или биточки. Лучше делать их не слишком крупными, так они легче будут пропекаться и переворачиваться.
Самая красивая и хрустящая корочка получается, если обжаривать их на смеси оливкового и сливочного масла.
Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 котлет приблизительно по 70 грамм. Подаю на стол горячими. Они вкусные сами по себе, но можно подать со сметаной, молоком или с маслом - с чем вам больше нравится.
165 г. пшена; 300 мл. воды; 150 мл. цельного молока; 1 ч.л. соли без горки; 170 г. моркови; 25 г. слив. масла для тушения морковки; 20 г. сахарного песка; 1 ч.л. без горки пшенич муки в/с; небольшое куриное яйцо (1С); 60 г. паниров. сухарей; олив. и сливочное масло для обжарки котлет.