Я собрала 5 популярных продуктов питания и напитков, которые были изобретены случайно. Некоторые из них были забыты на морозе, некоторые ради эксперимента погружены в кипящее масло, ну а какие-то получились в результате длительных экспериментов методом проб и ошибок.
1. Печенье с шоколадной крошкой
История гласит, что Рут Уэйкфилд пекла печенье для своих гостей только потому, чтобы у неё кончился порошок пекарского шоколада, поэтому она решила разбить плитку шоколада Nestle. Этот эксперимент обернулся полу-разочарованием, так как не весь шоколад растаял, сохранив свою форму. Но гостям понравилось то, что у неё получилось. Так и родилось всеми любимое печенье с шоколадкой крошкой.
2. Кофе
Поскольку кофе родом из Эфиопии, многовековая легенда гласит: пастух как-то заметил, как его козы становятся очень энергичными и не спят по ночам после того, как съедят ягоды данного дерева. Он сообщил об этом в монастырь, после чего все стали пить этот стимулирующий напиток, чтобы было легче вести долгие ночные молитвы. Вскоре кофейные зёрна достигли Аравийского полуострова.
3. Картофельные чипсы
В 1853 году шеф-повар Джордж Крам после частых жалоб гостей на то, что им подают картофель слишком густой и мокрый, решил пережарить очень тонко нарезанный картофель. В конечном итоге посетители были настолько довольны этим блюдом, что решили рассказать об этой восхитительной закуске и шеф-поваре. Это побудило Крама открыть собственный ресторан.
4. Бренди/коньяк
Считается, что бренди был создан для того, чтобы укрепить вино, дабы оно смогло выдержать долгие путешествия. Так как оно хранилось в деревянных бочках, это привело к улучшению исходного дистиллированного спирта и это привело у тому, что этот напиток стал пригодным для питья. Вскоре оно превратилось в отдельный пакет напиток.
5. Шампанское
Виноделы региона Шампань конкурировать с бургундскими винами. Однако из-за холодных зим в регионе брожение вина прекращалось и процесс возобновлялся весной, когда дрожжи оживали и начинали брожение только для выделения углекислого газа, который лопнул бы слабые бутылки. Подстроив посуду соответствующим образом, виноделам удалось сохранить бутылки нетронутыми, и сегодня у нас есть что-нибудь игристое, чтобы выпить в Новый год!