Найти тему
14K подписчиков

Волшебные ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ на картофельном отваре в духовке. 2 ВКУСНЫЕ НАЧИНКИ для постных пирожков.

1K прочитали
В пост тоже можно питаться очень разнообразно и вкусно. Подтверждение тому - эти необыкновенно вкусные пирожки из постного теста и овощной начинки.

В пост тоже можно питаться очень разнообразно и вкусно. Подтверждение тому - эти необыкновенно вкусные пирожки из постного теста и овощной начинки. Секрет нежного и мягкого теста в картофельном отваре, который используется в рецепте вместо воды. Тесто очень комфортное в работе и превосходное в готовом изделии. Оно и на следующий день очень мягкое. Предложенные начинки из капусты и картофеля с грибами, наверное, одни из самых популярных не только в постной выпечке. Они пригодятся и для самых обычных пирожков.

Видео рецепта (6 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

тесто: мука в/с - 700-750 г, картофельный отвар - 500 мл., сахар - 30 г, соль - 1 ч.л. без горки, дрожжи сухие быстродействующие - 9 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
картофельно-грибная начинка: картофель - 500 г, шампиньоны - 250 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу
капустная начинка: капуста свежая - 500 г, капуста квашеная (отжатая от рассола) - 50-60 г, лук репчатый - 1 шт., протертая мякоть томатов - 50 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Первым делом проверяем срок годности дрожжей.

Чтобы замесить тесто, нужен картофельный отвар, поэтому сначала приготовим начинку.

Картофельно-грибная начинка.

  1. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Небольшими кубиками нарезаем лук и грибы. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. В процессе добавляем черный перец.
  3. После того, как картофель сварился, сливаем картофельный отвар в миску, даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Картофель разминаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем грибы с луком. По необходимости досаливаем и перемешиваем.
  5. Если масса получилась слишком сухая, добавляем немного картофельного отвара. Перемешиваем и отставляем в сторону до остывания.

Капустная начинка.

  1. Кубиками нарезаем лук, свежую и квашенную капусту.
  2. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем капусту. Тушим под закрытой крышкой минут 7 на среднем огне.
  3. После того, как капуста осядет, добавляем протертую мякоть томатов, черный перец и соль по вкусу. Доводим до готовности.
  4. Начинка должна получиться сочная но не жидкая, поэтому лишнюю жидкость нужно выпарить, не накрывая сковороду крышкой.
  5. Готовую начинку перекладываем в миску, даем остыть.

Тесто.

  1. В миску наливаем теплый картофельный отвар. Добавляем весь сахар и дрожжи. Перемешиваем и накрываем миску полотенцем.
  2. Через 10-15 минут на поверхности отвара должна появиться пенная шапочка. Появилась - замешиваем тесто.
  3. К отвару добавляем соль, растительное масло и частями просеянную муку. Всю муку сразу не добавляйте, она у всех разная, может понадобиться больше или меньше, чем в рецепте.
  4. Мягкое, липнущее к рукам тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, хорошо вымешиваем тесто на столе.
  5. В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто. Округляем его и кладем в смазанную растительным маслом миску подходящего размера. Сверху тесто слегка смазываем растительным маслом.
  6. Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на 1-1,5 в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  7. Тесто обминаем, делим на 2 части. Одну убираем в миску под пленку, из второй формируем жгут. Жгут делим на 12 частей, каждую округляем. Если тесто липнет к рукам, смажьте их капелькой растительного масла.
  8. Из колобка теста раскатываем скалкой или растягиваем пальцами круглую лепешку. В центр лепешки кладем полную столовую ложку начинки. Края залепляем к центру любым удобным способом.
  9. Чтобы отличать пирожки с разной начинкой, делайте их разной формы.
  10. На расстоянии друг от друга пирожки выкладываем швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут на расстойку. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
  11. Перед тем как отправить пирожки в духовой шкаф, можно смазать их сверху растительным маслом, чтобы зарумянились.
  12. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов, режим верх/низ. Готовые пирожки в горячем виде можно слегка спрыснуть водой и накрыть полотенцем.
  13. Остывшие пирожки перекладываем в застеленную полотенцем посуду, сверху так же накрываем полотенцем. Так они останутся мягкими.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!