В пост тоже можно питаться очень разнообразно и вкусно. Подтверждение тому - эти необыкновенно вкусные пирожки из постного теста и овощной начинки. Секрет нежного и мягкого теста в картофельном отваре, который используется в рецепте вместо воды. Тесто очень комфортное в работе и превосходное в готовом изделии. Оно и на следующий день очень мягкое. Предложенные начинки из капусты и картофеля с грибами, наверное, одни из самых популярных не только в постной выпечке. Они пригодятся и для самых обычных пирожков.
Видео рецепта (6 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
тесто: мука в/с - 700-750 г, картофельный отвар - 500 мл., сахар - 30 г, соль - 1 ч.л. без горки, дрожжи сухие быстродействующие - 9 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
картофельно-грибная начинка: картофель - 500 г, шампиньоны - 250 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу
капустная начинка: капуста свежая - 500 г, капуста квашеная (отжатая от рассола) - 50-60 г, лук репчатый - 1 шт., протертая мякоть томатов - 50 г, масло растительное рафинированное - 3 ст.л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Первым делом проверяем срок годности дрожжей.
Чтобы замесить тесто, нужен картофельный отвар, поэтому сначала приготовим начинку.
Картофельно-грибная начинка.
- Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Небольшими кубиками нарезаем лук и грибы. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. В процессе добавляем черный перец.
- После того, как картофель сварился, сливаем картофельный отвар в миску, даем ему остыть до теплого состояния.
- Картофель разминаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем грибы с луком. По необходимости досаливаем и перемешиваем.
- Если масса получилась слишком сухая, добавляем немного картофельного отвара. Перемешиваем и отставляем в сторону до остывания.
Капустная начинка.
- Кубиками нарезаем лук, свежую и квашенную капусту.
- Нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем капусту. Тушим под закрытой крышкой минут 7 на среднем огне.
- После того, как капуста осядет, добавляем протертую мякоть томатов, черный перец и соль по вкусу. Доводим до готовности.
- Начинка должна получиться сочная но не жидкая, поэтому лишнюю жидкость нужно выпарить, не накрывая сковороду крышкой.
- Готовую начинку перекладываем в миску, даем остыть.
Тесто.
- В миску наливаем теплый картофельный отвар. Добавляем весь сахар и дрожжи. Перемешиваем и накрываем миску полотенцем.
- Через 10-15 минут на поверхности отвара должна появиться пенная шапочка. Появилась - замешиваем тесто.
- К отвару добавляем соль, растительное масло и частями просеянную муку. Всю муку сразу не добавляйте, она у всех разная, может понадобиться больше или меньше, чем в рецепте.
- Мягкое, липнущее к рукам тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, хорошо вымешиваем тесто на столе.
- В результате должно получиться мягкое и чуть липнущее к рукам тесто. Округляем его и кладем в смазанную растительным маслом миску подходящего размера. Сверху тесто слегка смазываем растительным маслом.
- Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на 1-1,5 в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Тесто обминаем, делим на 2 части. Одну убираем в миску под пленку, из второй формируем жгут. Жгут делим на 12 частей, каждую округляем. Если тесто липнет к рукам, смажьте их капелькой растительного масла.
- Из колобка теста раскатываем скалкой или растягиваем пальцами круглую лепешку. В центр лепешки кладем полную столовую ложку начинки. Края залепляем к центру любым удобным способом.
- Чтобы отличать пирожки с разной начинкой, делайте их разной формы.
- На расстоянии друг от друга пирожки выкладываем швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут на расстойку. Включаем духовой шкаф на 180 градусов.
- Перед тем как отправить пирожки в духовой шкаф, можно смазать их сверху растительным маслом, чтобы зарумянились.
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов, режим верх/низ. Готовые пирожки в горячем виде можно слегка спрыснуть водой и накрыть полотенцем.
- Остывшие пирожки перекладываем в застеленную полотенцем посуду, сверху так же накрываем полотенцем. Так они останутся мягкими.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.