В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально заявила, что в СВЧ используется излучение, которое не оказывает вредного воздействия на еду или здоровье человека. В зоне риска оказались только люди с вживленными сердечными стимуляторами, т.к. они могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн.
Микроволновка может быть опасна при повреждении герметичности корпуса или других серьёзных неисправностях, а также при неправильной эксплуатации.
Если же техника исправна, микроволновая энергия не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.
3 главных мифа о СВЧ-печи :
1. Волны микроволновки радиоактивны.
После многочисленных экспериментов учёные пришли к выводу, что электромагнитные лучи обладают неионизирующим действием, такое излучение не способно повредить ДНК или спровоцировать развитие рака.
2. В микроволновке меняется структура еды и она становится канцерогенной.
Быстрая тепловая обработка убивает бактерии, в СВЧ многие домохозяйки даже стерилизуют банки для консервации. А транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле, например, если пережарить пищу на сковороде.
3. Микроволновое излучение опасно для здоровья человека.
На данный момент не зафиксировано ни одного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи. Волны от мобильных телефонов и телевизоров влияют на людей также, как от микроволновки. Разумеется, когда вы разогреваете еду, волны более активны, но находятся они только внутри печи и не имеют свойства накапливаться в предметах.
Перед использованием микроволновой печи изучите инструкцию по эксплуатации и правила безопасного использования, если их не соблюдать, можно получить ожоги, попасть под действие микроволновой энергии/электрического тока или устроить пожар.
Планируете покупку микроволновки? Тогда рекомендую к просмотру видео о том, как выбрать СВЧ-печь : нажмите сюда, чтобы посмотреть видеo.
Не забывайте ставить "нравится" и подписываться на канал , если статья оказалась полезной.