Все знают, что сахар - не самый полезный продукт, но он ведь не может быть опасен, да? Как раз таки наоборот.
Немного грустной статистики. Впервые в истории ожидается, что дети не проживут дольше своих родителей. Почему? В большей степени это связано с рекордными показателями таких болезней, как ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Но какая же тут связь с сахаром? Ведь он был всегда, так почему же вдруг сейчас стал так сильно влиять на наше здоровье? Что изменилось? А изменилось количество потребляемого нами белого рафинированного сахара, который нынче содержится даже в самых неожиданных продуктах.
Давайте начнём с мозга. Совсем недавно учёные обнаружили такой гормон, как лептин. Задача лептина - сообщать мозгу о насыщении организма. Угадайте, что мешает ему это делать? Сахар. Поэтому когда мы объедаемся вкусняшками, нашему мозгу сложно распознать лептин и мы остаёмся голодными гораздо дольше и едим в разы больше.
От этого у нас появляются проблемы с поджелудочной железой, которая производит инсулин, помогающий регулировать уровень сахара в крови. Чем больше сахара мы потребляем, тем больше и сложнее приходится работать поджелудочной. Из-за этого, появляются такие проблемы, как ожирение, метаболический синдром и диабет. Сюда стоит добавить также сердечные заболевания и болезнь печени, которые также могут быть вызваны сахаром.
Да, сахар плох. Более того, по примерным подсчётам, около 80% всех продуктов нынче содержат его. Какой же выход? Питаться экологично и каждый раз в супермаркете делать выбор в пользу натуральных продуктов.
Но отказаться от сахара сейчас очень сложно, так как сахарная зависимость нынче приравнивается к наркотической. Таким образом, отказ от сахара будет непременно сопровождаться "ломкой", усталостью, головной болью...
Как итог, нужно начинать менять своё питание уже сейчас, потому что сахар убивает.