Белки, жиры и углеводы — это не единственные элементы, за которыми нужен глаз да глаз. Скажем больше, таких элементов огромное количество, но мы сегодня остановимся на клетчатке.
Клетчатка — пищевые волокна, которые работают не на снабжение организма энергией, а на поддержание стабильной работы пищеварительной системы.
Полезные свойства:
✅ Снижает чувство голода;
✅ Помогает контролировать вес;
✅ Выводит токсины и очищает организм;
✅ Регулирует уровень сахара и холестерина.
Специалисты пришли к выводу, что до 50 лет необходимо потреблять не менее 38 грамм (мужчинам) и 25 грамм (женщинам) клетчатки в сутки. После 50 — не менее 30 и 21 грамм соответсвенно.
Где же брать клетчатку? 🤔
Благо, в наше современное и прекрасное время, мы можем потреблять необходимые ферменты в чистом виде. Чего стоит протеин, аминокислоты, кальций.
Клетчатка — не исключение, она продается на полках магазинов как отдельно, так и входит в состав нашей ежедневной трапезы.
Больше всего клетчатки в 100 граммах продукта:
🌿 Отруби пшеничные — 44 грамма;
🌿 Семена чиа — 34,4 грамма;
🌿 Сухофрукты — 18 грамм;
🌿 Миндаль — 12,5 грамм;
🌿 Гречневая крупа — 11 грамм;
🌿 Овсяные хлопья — 10,6 грамм.
При употреблении клетчатки будьте внимательны и увеличивайте долю в рационе постепенно. Организму необходимо привыкнуть к объемам.
Чтобы помочь пищеварению, пейте больше воды. Тогда вы не столкнетесь тяжестью и неприятными ощущениями 🤗
Расскажите, а как вы поддерживаете норму клетчатки в организме?