Найти тему
Унесённые пудингом

Почему так трудно готовить по новым рецептам...

Почему всё чаще звучат просьбы: "Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом! А то что ни возьму из интернета, так всё не то...."? Почему, несмотря на обилие кулинарных ресурсов, так трудно выбрать хороший рецепт? Почему так сложно начать готовить новые блюда? В этой статье я попытаюсь в этом разобраться. Итак, рассмотрим главные причины.

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

  • Начнём с того, что кулинарных ресурсов сейчас очень много, и с каждым днём их становится всё больше. На людей обрушивается сильнейший информационный поток, состоящий из кулинарных шоу, книг, журналов, блогов, меню кофеен и ресторанов... Каждый божий день человек видит какое-то новое блюдо: либо на экране своего смарт-фона, либо на билборде, либо где-то ещё... Он это всё сохраняет и ... забывает об этом. Навсегда. Огромный выбор порождает не сам выбор, а его отсутствие вместе с ага-эффектом, когда человек получает свою порцию эндорфинов от созерцания новой красивой картинки с жареным мясом. Дальше этого дело, как правило, не идёт.
  • Если же рецепт выбран, то не факт, что он не окажется дурным рерайтом. Грешат у нас этим кулинарные блогеры и интернет-порталы, что сказать.... Контент нужен всё время новый, разный, хорошие рецепты надо ещё разработать, а технологи с этими хорошими рецептами у нас на дороге не валяются. Они работают в общепите и книги пишут нечасто. И остаётся один выход: обращаться к копирайтерам, которые за скромное вознаграждение пишут рецепты. Про качество этих рецептов вообще не идёт речь. Оно там не предусмотрено.
  • Рецепты плохо прописаны и слабо выверены. Если человек слабо разбирается в технологии приготовления пищи, имеет маленький опыт готовки или привык делать "всё на глаз", то встреча с таким рецептом приведёт к кулинарному фиаско.
  • Рецепт выбрать мало, его надо ещё внимательно прочитать. Ещё раз. РЕЦЕПТ НАДО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ. Желательно при этом запомнить последовательность действий. Потом надо купить продукты. Часто у нас закупают продукты в точности, как написано в кулинарном рецепте? Редко. Обычно происходит нечто в духе: "Ой, мне ваш рецепт так не понравился. Я вот заменила каперсы на солёные огурцы, краба на крабовые палочки, и вместо оливок взяла зелёный горошек, и у меня получилась какая-то фигня". У меня бы тоже фигня получилась с такими заменами.
  • На сцену выходит встреча с неизвестным и встреча с неудачей. Нужно принять факт, что новый продукт может не понравиться, новый рецепт может не понравиться, что блюдо может не получиться. Это риски освоения чего-то нового, они есть и без них не обойтись. Принять это могут не все. И не надо забывать, что наши женщины очень требовательны к себе, и готовят они не только себе. Готовят они ещё мужьям-детям, которые почему-то всегда должны быть довольны едой... Если же они недовольны, то это недовольство может высказываться в различных формах, и плюс ещё деньги потрачены...И огромное чувство вины, что не справляешься с обязанностями семейного повара-диетолога. Вот оно надо кому? Новое в домашней кулинарии? Такой ценой никому не надо.
  • Что остаётся? Остаются женские паблики с сакраментальными вопросами: "Девочки, а кто-нибудь знает проверенный рецепт пирожков?" и кулинарные ресурсы с привычной советской майонезной кухней. Она неплохая. Она знакомая и привычная. Безопасная. А это на семейном фронте - главное.

Напоминаю, что мой канал - кулинарный. По пятницам я пишу на любую, значимую на данный момент для меня тему. Право выбора темы и жанра я оставляю за собой.

С уважением,

Ваш Автор

Еда
6,93 млн интересуются