Вишня – коварная начинка для вареничного теста, они так и норовят разорвать тонкую оболочку и выпрыгнуть в кастрюлю. Чтобы не испортить ни единого вареника с вишней, нужно придерживаться следующих правил.
Во-первых, вишню перед лепкой не размораживают. Во-вторых, сахар в начинку не кладут, им посыпают уже готовое блюдо. В-третьих, в каждый вареник кладут только по две ягодки: и есть удобно, и лепить легко. Вишневая начинка – классика украинской кухни. Зимой особенно приятно лакомится ягодными варениками, поэтому замораживают отборную крупную вишню.
Ингредиенты рецепта
- кефир – 200 мл,
- мука – 400 г,
- масло растительное – 3 ст., л.,
- соль – 1⁄4 ч. л.,
- вишня – 1,5 ст.,
- сахар (сахарная пудра) – по вкусу.
Вареники с замороженной вишней — приготовление:
В кефирное вареничное тесто часто кладут яйца, но целесообразно вместо них использовать растительное масло. Такое тесто не порвется при самой тонкой раскатке.
Кефир понадобится самый жирный.
В миску с кефиром высыпают сразу всю муку.
Кладут щепотку соли, наливают растительное масло.
Перемешивают тесто ложкой.
Затем минут 5 месят руками, скатывают шар.
Кефирное тесто кладут на 20 минут в холодильник.
Отщипывают кусочки теста и раскатывают их скалкой в тонкие лепешки.
Кладут на лепешки по две вишенки с косточками. Если у вас найдется вишневая заморозка без косточек, то количество ягод в одном варенике можно увеличить до трех-четырех. Плотно сжимают края теста – лепят крошечные вареники.
Вареники с вишней – сладкое блюдо, но в кастрюлю с кипящей водой кладут соль, она улучшает вкус теста. Еще в воду бросают столовую ложку сливочного или растительного масла это гарантированно убережет от деформации.
Время отсчитывают от того момента, когда вишневые вареники поднимутся на поверхность – отваривание длится 4 минуты. Кипение воды – среднее. Сваренное тесто – нежное, в нем совсем неощутима кислота кефира.
Захватив несколько вареников, шумовку пару мгновений удерживают над кастрюлей, чтобы стекла вся вода.
На тарелке горячие вареники сразу посыпают сахаром. Варианты с другими начинками можно разогревать и даже обжаривать на сковороде.
Но вишневые вареники не любят такого обращения: их подают только свежеприготовленными. Горячим им не нужен даже соус, сметанный или вишневый. Им вполне хватает сахарной обсыпки: крупинки растают на горячих варениках, впитаются и станут невидимой сладкой оболочкой.