Недаром муж говорит: "У всех бед одно начало, сидела Танечка скучала!" и решила... завести гусиков!
Вот хочу гусей и все тут! Никакие отговоры знакомых меня не останавливают. В нашей деревне только одна семья держит гусиную семью. И если кур еще можно встретить, то гусей больше нет.
Весь февраль прошел под девизом "Найди недорогое и качественное яйцо гусиков!". Очень хотелось крупных серых гусей, но почему -то в нашем регионе в основном Линда. Ну Линда, так Линда. Гуси этой породы имеют белое оперение и относятся к мясо-яичной породе. Их выгодно держать, поскольку они быстро растут. В 4-5 месяцев птицы набирают вес до 4-х кг. Самки в зрелом возрасте весят около 7 кг, а самцы – до 8 кг. Продуктивность линдовской породы - до 50 яиц в год. Недостаток - атрофирован инстинкт насиживания.
Некоторые считают, что гусиные яйца нельзя есть. Это не так. Можно. Вот только варить их нужно примерно 30 минут чтобы были вкрутую. И омлет получается замечательный. Лучше всего омлет делать в духовке, чтобы пропекся как следует и была исключена возможность сохранения сальмонеллезной бактерии на случай, если она там имелась до тепловой обработки.
У птицы еще мягкий пух, который довольно высоко ценится как разного рода наполнитель. Есть у меня мечта сделать себе пуховую подушечку. Но, посмотрим.
Из разговора с местными жителями узнала, что не держат гусей потому что они громкие, за ними нужно много и часто убираться да и зачем? В магазинах все есть! А корм для птицы дорогой, да и ходить, убирать нужно. Раньше в колхозе продавали зерно и сено и за копейки.
С января искала инкубационное яйцо по объявлениям. Предложений очень мало. Но наконец-то нам повезло. Недалеко от нас есть городской житель села, который продает яйца инкубационные. Договорились. Муж съездил и привез яйца. Как только мы договорились, то сразу поставила инкубатор на прогрев. Привез 20 штучек. Все такие большие, тяжеленькие! Яички намыла в марганцовке, протерла и в теплый инкубатор. Осталось немного места. Чтоб не пустовало добавила немного перепелиных яиц!
Теперь начинается все самое интересное! Это ожидание и переживания! Перепелята вылупятся на 17-18 день. А гусята примерно через месяц. Уже распланировали где будем делать загончик для гусяток, домики, поилочки, кормушки, где будем их пасти. Думаем что делать с купанием. У нас прямо перед домом большой деревенский пруд красивый. На нем цапли живут и лягушки. Нужно со знающими гусеводами советоваться как быть с прудом. Скорее всего придется покупать еще одну косилку. Боюсь что одна не справится. Сена нужно будет много заготавливать! Ведь в день гусь ест порядка 2 кг травы! В общем новые хлопоты!
А жизнь идет! Курочки несутся активно, рассада на окошке подрастает, яички вертятся в инкубаторе, да еще и ремонт в доме затеяли! Когда же спать?
Спасибо, что дочитали! Всем удачи!!!