Найти в Дзене
Многомама

Домашний манник, который я готовлю детям для перекуса в школе

Раньше мои дети покупали в школьной столовой разные пиццы и пирожки. Быстрый перекус, но полезный ли? Ведь неизвестно, из чего и как их готовят. Нашла альтернативу этой выпечке. Стала давать детям полезный и легкий в приготовлении манник. По этому рецепту он получается очень мягким и воздушным.

Кроме отменного вкуса и простоты рецепта, есть еще один плюс — на приготовление уходит всего 45 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 50 г изюма;
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.
-2

Хорошо взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до посветления массы.

Кефир не должен быть холодным, заранее достаньте его холодильника, чтобы приобрел комнатную температуру. Выливаем его в миску к яйцу. Подойдет для этого рецепта также простокваша или йогурт, главное, чтобы продукт был свежим, не прокисшим. Тщательно смешиваем. Воспользуйтесь миксером, чтобы ускорить процесс.

-3

В манную крупу добавляем соду.

-4

Смешиваем жидкую массу с манкой и настаиваем 20 минут, чтобы крупа разбухла.

-5

В это время подготовим изюм. Заливаем его на 5 минут кипятком, тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Немного присыпаем мукой, чтобы он не оседал на дно при выпекании.

Можно добавить любые сухофрукты. Если ваши дети не любят изюм, уберите его из рецепта, замените на мак, цукаты или орехи.

-6

Осторожно смешиваем изюм с тестом.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой. Это делается для того, чтобы готовый пирог легко отходил от стенок формы и не рассыпался.

В форму выливаем тесто, сверху кладем тонкие кусочки сливочного масла (для удобства можно его слегка заморозить и натереть на терке).

Отправляем манник в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

-7

Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные кусочки.

Подавайте пирог с молочным соусом, джемом или сметаной. Если будете так же, как и я, давать детям в школу, то используйте пластиковый контейнер. Уложите кусочки и полейте соусом. Пирог пропитается и будет только вкуснее. А можно соус налить в отдельную посуду, тогда ребенок сам намажет манник перед едой.

А что вы даете своим деткам на перекус? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются