За свою жизнь мне довелось перепечь много блинчиков в силу профессии. Если у вас нет литра молока для теста, смело замените его водой, или хотя бы наполовину. Вкус будет другой немного, но уверяю вас - это будут вкусные, полноценные блинчики.
Я любые блины называю "блины, блинчики, блиночки", так сложилось исторически в моей семье, но знатоки уверяют, что "блины" - это толстые дрожжевые изделия из русской печи, а то, что мы там "соображаем" на своих сковородках у электроплитки - это всего лишь "блинчики".
Есть много сторонников того, что соду класть в блины не рекомендуется, а я всегда готовлю с содой, буквально половина чайной ложки. Соду обязательно "гашу", яблочным уксусом, соком лимона, но чаще всего беру кефир, его первым делом выливаю в чашку и размешиваю соду в нем, пока не возникнет "реакция". Далее - добавляю остальные продукты
- 1 стакан кефира
- 3 стакана теплой воды
- 2 - 3 ст муки (500 г.)
- 1яйцо (можно обойтись без яиц)
- 5 ст.л растительного масла
- 2-3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Блины завожу блендером, быстро и пышненько, блинному тесту желательно постоять 15 минут. Потом отпекаю, как обычно.
Приятного вам аппетита и доброй, душевной масленицы со своими близкими!