✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅👌Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? А если ещё на приготовление этой выпечки требуется минимум ингредиентов, это приносит двойное удовольствие!
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении пирога. В тесто которого можно утилизировать залежавшееся в холодильнике варенье.
Этот рецепт мне достался еще от моей мамы, и я довольно часто по нему готовлю такой пирог.
Он получается пышным, умеренно сладким, с ароматом любимого варенья. Дополнить тесто можно добавив в него изюм или орехи – все, что любите, и получится еще вкуснее!🥰
📕 Ингредиенты для приготовления:🍲
Куриные яйца – 2 шт.
Любое варенье без косточек – 1 стакан (250 мл)
Сахар – 130-150 г (по вкусу)
Кефир (процент жирности значения не имеет) – 1 стакан
Сода пищевая – 1/2 ч. л.
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка (можно заменить ванильным сахаром)
Мука – примерно 350 г
Изюм, орехи, цукаты – по вкусу, наличию и желанию.
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
Берем удобную для перемешивания глубокую чашу и выливаем в нее варенье. Оно может быть абсолютно любым – абрикосовым, вишневым, сливовым, клубничным, малиновым, крыжовенным. В этом и прелесть такого пирога – по одному и тому же рецепту может получиться выпечка с разным вкусом, в зависимости от того, какое варенье вы возьмете. У меня в этот раз малиновое, не очень густое. Если вы не любите мелкие малиновые косточки, варенье перед приготовлением пирога можно протереть через сито. Добавляем половину ложечки соды.
Хорошо перемешиваем варенье с содой при помощи венчика – и вы на глазах увидите, как масса начнет пузыриться.
Через 1-2 минутки вбиваем яйца и вливаем кефир. Еще раз все тщательно перемешиваем.
Теперь насыпаем сахар, соль и ванилин. Количество сахарного песка можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сладости варенья и ваших вкусов.
Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Количество муки зависит от густоты варенья и кефира, размера яиц. Я указала, сколько ушло у меня, а вы смотрите по ситуации. Готовое тесто по густоте будет таким же, как тесто на оладьи. На эту консистенцию и ориентируйтесь при добавлении муки. Тщательно вымешиваем тесто, разбивая мельчайшие мучные комочки.
А потом можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты, цукаты или порубленные ножом ядра грецких орехов. Перемешиваем.
Теперь переливаем готовое тесто в любую форму для выпечки. У меня была силиконовая, поэтому я ее ничем не смазывала. Если форма металлическая или керамическая, ее нужно промазать изнутри маслом, присыпать манкой или мукой и только потом заполнить тестом.
И теперь отправляем пирог выпекаться в духовку...
Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓👇👇👇
А выпекаться он будет сначала где-то минут 20 при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 170 и продолжаем выпекать еще 15-20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: при проколе она должна выйти без частичек сырого теста.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В СТОРОНУ-> ->-> -> ->
Испечённый пирог можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами, полить сиропом от варенья или шоколадной глазурью. Пирог получается мягким, ароматным и в меру сладким. Его так вкусно есть с холодным молоком или душистым горячим чаем! Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!
******************************************
С уважением, Оксана!