Всем доброго времени суток!
Стоимость продуктов увеличивается, как в сказке - не по дням, а по часам.
Сегодня вот объявили, что подорожало куриное мясо, яйцо. В последние годы курица заменяет многие виды мяса. Что только из нее не готовиться. Вкусно, и вроде как мясо присутствует.
Цены растут, зарплата нет. Последняя индексации белых зарплат была в январе этого года, так сказать по закону. Но и тут не все гладко. Кому-то добавили белую, а серую, как известно она существует, уменьшили ровно на сумму добавки, да еще и минус получился, т.к. НДФЛ увеличился.
В свете этих событий вспомнилось, чем спасались в 90-х годах, когда денег было мало, купить особенно было нечего, а кушать что-то нужно.
Главными продуктами у нас были свекла, куриная печень и макароны.
Как-то раз нас пригласили в гости, на день рождение к знакомым. Хозяйка дома всегда была изобретательна, стол был заставлен. Особенно запомнилось, что было много блюд из свеклы.
Что подавали:
- борщ с гренками из черного хлеба с чесноком
- селедка под шубой
- винегрет
- печень куриная жаренная с луком
- картофель, запеченный в духовке в подсолнечном масле с чесноком
Не вспомню, что было на сладкое, но в то время это могли быть пироги с рисом и яйцом или с луком и яйцом. Так же готовили орешки со сгущенкой (сгущенку варили сами), блины.
И немного про макароны. Они были коронным блюдом. Ели их с томатным соусом. Вареные макароны нужно было обязательно обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
Соус тоже готовили сами из томатной пасты.
Рецепт приблизительный: 2 ст.л. томатной пасты заливались 1 стаканом кипятка, добавлялась лимонная кислота на кончике чайной ложки, три зубчика чеснока и зелень петрушки. Вкус был очень приличным!
Рецепт этого соуса из города Дубна Московской области. Кто знает точный рецепт - напишите пожалуйста.
Вот такие воспоминания.