Найти в Дзене

Делюсь своим рецептом деликатесного финского супа

Лосось
Лосось

Сегодня расскажу о своем самом любимом супе, готовлю его в разных вариациях, в зависимости от набора продуктов. Этот суп я впервые увидела в Финляндии, на набережной Хельсинки.

Хельсинки
Хельсинки

Главный ингредиент этого супа - лосось, чем жирнее тем лучше. Я обычно покупаю его в Окее , там часто бывают скидки и можно купить рыбу по цене 600 - 700р за кг, правда рыба крупная 3-5 кг. После покупки я сразу режу ее на стейки или филе на засолку, а голову (жабры вырезаю сразу) и хвост оставляю для супа и замораживаю.

Голова и хвост на суп
Голова и хвост на суп

Для супа, кроме лосося, еще нужны - картофель 3-5 штук, морковь 1-2шт и лук 1 головка и соль - это обязательные продукты. Можно готовить только из них и суп все равно будет вкусным.

Но главное отличие финского супчика это сливки, желательно средней жирности, но я беру и нежирные. Это и дешевле и калорийность меньше, если же калории вас не пугают, то можно использовать вместо сливок плавленный сыр, тогда вкус будет просто нереальным.

Это все классика супа, но мне еще очень по вкусу зеленые овощи, особенно сельдерей и зеленая фасоль. Это уже на любителя и суп с ними хуже храниться. Сегодня любимого сельдерея не будет.

Специи и зелень по вкусу, я обычно кладу перчик горошком и лавровый лист, но я их во все супы кладу. Зелень беру по максимуму, какая есть, если есть. В этот раз я добавляла сушеный укроп, базилик и орегано , свежей, к сожалению, не было.

В начале я варю рыбу с луком и солью, недолго, до готовности и вынимаю ее. Жду пока остынет, очищаю от костей, измельчаю, голову отдаю собаке. Затем в бульоне отдельно отвариваются овощи.

Отваренный лосось
Отваренный лосось

Для рыбных супов я обычно режу картофель довольно крупно, морковь тоже режу. Делаю так для особого настроения, сразу ассоциации с дикой природой, как будто ты выживаешь на суровых северных берегах. Где поймал рыбу и в котелке варишь суп, используя небогатый арсенал для готовки и набор продуктов, что было и нашел.

Зеленые овощи и специи добавляю ближе к концу. И тут самая засада, так как их надо сварить, но не переварить. Потому что если не доварить, то суп быстро портится, а если переварить, то невкусно. Если вы не фанат сельдерея и фасоли, то лучше и не добавлять, это на любителя и не все оценят.

В самом конце, перед тем как выключить, добавляю 200 мл сливок или плавленный сырок, тем кто может себе позволить. И главное - лосося, очищенного от костей. После выключаем плиту и даем настояться супу под крышкой минут 20. Вот и все подавать лучше со свежей зеленью. Холодной зимой очень вкусный и питательный супчик отлично согреет вас и подарит скандинавское настроение.

Приятного аппетита!