Вы любите сливочное масло? Я - очень. Не из магазина, не из пачки - домашнее. Самое вкусное, несравнимое ни с чем - только что сбитое и промытое, оно ещё мягкое, теплое, с нежнейшим вкусом и ароматом подогретого молока, концентрат сливочности. Потом, холодное, тоже вкусно, но не настолько. Если представится случай - обязательно попробуйте прямо из миски или кастрюли, намазав на свежий Дарницкий хлеб. И ещё откусить холодную редиску или огурец с грядки. Такого масла не купить в магазине.
Раньше мы делали масло кислосливочное так: снимали сливки с подкисшего отстоявшегося молока, сливки наливали в банку и качали ее на коленях, долго, пока не появлялись крупинки, которые постепенно соединялись в комок. Содержимое банки выливали в тазик, пахту (жидкость белого цвета) сливали и использовали для теста - самые вкусные кобартма (татарские лепешки, жареные во фритюре) именно на пахте. Масло промывали до прозрачной воды, иногда подсаливали, иногда перетапливали. Такое масло было кисловатым - в этом тоже есть своя прелесть, а из свежих (сладких) сливок масло почему-то у нас не сбивалось.
Сладкосливочное масло было у нас редкостью, делали его обычно на Пасху или после отела коровы, когда было много молока.
Когда было много молока, мама доставала сепаратор, грела молоко в огромной кастрюле. Бегать, ходить и даже дышать на кухне в тот день было нельзя. Старый сепаратор был капризен и дурил от любого чиха. Но волшебство происходило и молоко разделялось на 2 ручейка: обрат и сливки. Сливки, остывшие, становились монолитом и их можно было только отковырнуть ножом. Если размять такие сливки деревянной толкушкой, получалось масло. Сладкое, ароматное, сливочно-сливочное, неповторимое.
Сейчас мы делаем масло сладкое, из сепараторных сливок. Так вкуснее, быстрее, качество масла выше. Выглядит процесс вот так:
Молока было 20 литров, получилось примерно 1,5 л очень густых сливок
Начинаем разминать толкушкой, спустя минуту
Ещё минута - получилось масло
Сливаем пахту в банку 0,7л - сливки были очень жирные, пахты отделяется совсем немного
Промываем до чистой воды
Промытое масло раскладываем в пластиковые контейнеры - получается кусок ок. 400 граммов, замораживаем, вытряхиваем из контейнера, заворачиваем в пищевую пленку, храним в морозилке.
Сегодня получилось 2 контейнера по 400 г и один неполный- 300 г, всего 1,1 кг.