Автор рецепта «Bacalhau a Gomes de Sa» Жозе Луиш Гомеш де Са младший, повар знаменитого ресторана "Lisbonense" в городе Порту на рубеже IX и XX веков. Версия рецепта адаптирована для микроволновки для сокращения времени приготовления.
Ингредиенты:
• Треска (потрошеная) — 500 г
• Картофель (сырой) — 500 г
• Маслины (черные с косточкой) — 100 г
• Лук — 2 шт
• Чеснок — 2 зуб.
• Масло (Оливковое) — 1/2 стак.
• Петрушка (зелень рубленая) — 3-4 ст.л.
• Яйцо — 3 шт
Рецепт:
Отвариваем треску до полуготовности, так чтобы после варки легко отделить кожу и кости. Важно не переварить! Отварить яйца вкрутую.
Картофель: если мелкий - хорошо моем со щеткой и употребляем с кожурой, если крупный - чистим. Нарезаем на кусочки среднего размера, складываем в емкость с крышкой для микроволновки, солим морской солью, поливаем оливковым маслом и ставим в режим 900Вт на 9 мин.
Вареную треску отделяем от кожи и костей, мясо разбираем вилкой на маленькие кусочки. Обжариваем на смеси растительного и оливкового масла нарезанный полукольцами лук и нарубленный чеснок до золотистого цвета, добавляем туда треску. Смесь выкладываем на дно широкой формы для микроволновки, посыпаем зеленью петрушки.
Сверху выкладываем уже готовый картофель, сверх него яйца, нарезанные кружочками, украшаем маслинами. Опять ставим в микроволновку 600-700Вт 4-5 мин. Приятного аппетита!
Если готовить по классическому рецепту, без микроволновки, то картофель надо отварить в мундире. Остудить немного, затем почистить. Остальное то же самое. И в конце ставим в духовку на 200С - 10мин.
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.