Вот так за обсуждением самых разных тем, касающихся такой спокойной и одновременно такой насыщенной деревенской жизни прошли осень и зима. Моему каналу на днях стукнет полгода! Более 7 тысяч подписчиков, почти 200 тысяч читателей ежедневная аудитория канала. На такие результаты, честно признаться, я даже не рассчитывала.
Хочу сказать огромное спасибо каждому из вас, мои дорогие!
Надеюсь, мы с вами вместе надолго, по крайней мере я полна планов дальнейшего развития канала, ищу все новые темы для обсуждения, которые были бы интересны многим из вас и очень рассчитываю на взаимный интерес с вашей стороны😉
Ну а теперь о теме публикации.
Масленичная неделя как никак, не за горами Великий пост, а там и Пасха, довольно поздняя в этом году - 2 мая. Поэтому, наверное, и зима стояла долгая и холодная, и весна не торопится нас радовать - все предсказано задолго до нас.
Ну а пока холодно и мрачно, чем себя можно порадовать в деревне на Масленицу? Конечно блинами. Едим их уже пятый день, и что самое интересное, на масленичной неделе блины не надоедают. Наверное это в нас говорит желание притворить в жизнь старинные русские приметы, обещавшие тем, кто ест много блинов на Масленицу много счастья, денег и богатый урожай.
Испечь много блинов – к богатству и хорошему урожаю, мало – к неурожаю.
Кто на угощения поскупится – за год разорится.
Как Масленицу проведешь, таким и будет следующий год
Чтобы блины моим домочадцам не надоедали, я стараюсь ежедневно подавать их с разной начинкой и на разные приемы пищи. В понедельник начали просто с блинов со сметаной и маслом, во вторник на завтрак испекла блины с творогом, в среду на обед с начинкой из фарша с луком и яйцом, вчера попросила приготовить блинчики мужа. Он у нас еще тот затейник, весь вечер колдовал у плиты и напек и блинов, и оладушек. правда для блинов почему-то выбрал не обычную блинницу, а сковороду-гриль, ну так даже интереснее получилось.
Я на Масленицу блины пеку тонкие, все время по одному рецепту. Сейчас даже задумалась, почему не экспериментирую. Не знаю, наверное просто вижу, что и так получается всегда удачно и все блины съедаются с удовольствием до последнего, поэтому и не ищу новых рецептов.
Беру на 0,9 литра молока 100 мл кипятка, вбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли, 3 ст. ложки сахара и 2 стакана просеянной муки. Замешиваю тесто и даю ему настояться минут 20, ну а потом вооружаюсь сразу двумя сковородками для скорости - 15 минут и гора блинов на столе.
Печь блины стараюсь в одиночестве. Когда не отвлекаешься на что-то другое, на разговоры, другие хлопоты по хозяйству, мысли сконцентрированы на процессе приготовления блюда, которое должно понравиться твоим близким, еда всегда получается вкусной, с душой.
И хотите ругайте меня, хотите нет, но я верю в то, что с помощью еды можно совершать настоящие чудеса - подружиться с соседями, помирить поругавшихся близких, да и просто привлечь счастье в дом.
Например, в прощенное воскресенье обязательно угощаю блинами соседей, а когда пеку их приговариваю:
Блин румян и гладок дарю забору, к такому уговору, чтоб с соседями не ругаться, в доброй дружбе оставаться.
И у нас с соседями очень хорошие отношения, блины тому в помощь или нет, не знаю, но блинами угощаю)
Для мира в доме в какой-нибудь из дней на Масленичной неделе обязательно прошепчу над тарелкой с блинами:
Масленица уйдет, нам счастье и удачу приведет. Мне и моим родным жить — не тужить, зла миновать, удачу крепко-накрепко держать.
Как-то так, мои дорогие читатели. Жаль, что не могу угостить каждого из вас своими блинами, но будьте уверены, счастья, здоровья и достатка искренне желаю каждому из вас. С Масленицей!
А я пошла печь блины. Сегодня с красной рыбкой, засоленной на днях.