Это сейчас магазины полны разнообразными сладостями, чего только нет на прилавках. А когда-то во времена моего детства, такого выбора не было. Не то, чтобы совсем уж, но каждый день мы конфеты не ели. Вполне привычными были «подушечки» без оберток, а шоколадные – «Петушок», «Белочка», или «Кара-кум», - только по праздникам.
Да, сейчас в плане разнообразия сладостей, - не сравнить с прошлым, но вот вкус…
Разве мы думали, что настанут времена, когда конфеты начнут делать из пальмового масла, вместо сливочного? Кто бы рассказал мне об этом тогда, во времена СССР, - не поверила бы.
Но, ладно, отвлеклась я. Расскажу лучше о том, что моя мама, отсутствие конфет из магазина, восполняла самодельными конфетами, которые мы с братом и сестрой очень любили. Она готовила их из муки, молока, сахара, сливочного масла и называла - «трюфели».
Они имели нежный сливочный вкус и чуть пахли ванилином. Делали мы их всей семьей, потому, что надо было спешить, пока «тесто» не остыло. Вот так и научились этому сами.
А теперь расскажу вам, как сделать домашние «трюфели».
Все замеры продуктов я делаю чашкой, в ней примерно 300 г. Вы можете пользоваться своей любимой меркой.
Беру 2 чашки муки. Высыпаю на сухую сковороду и жарю, тщательно перемешивая, до тех пор, пока мука станет бежевого оттенка. На это уйдет примерно полчаса. Только не следует отвлекаться, чтобы мука не подгорела. Температуру печи подбирайте сами. Я готовлю на дровяной печи и двигаю сковороду, куда мне надо.
В кастрюлю вливаю 1,5 чашки молока, добавляю 1 чашку сахара, 150 г сливочного масла, 1 пачку ванилина. Перемешиваю и довожу до кипения.
Горячую прожаренную муку высыпаю в миску, и постепенно вливаю в неё закипевшее молоко, постепенно перемешивая ложкой смесь, до однородного состояния.
Заранее готовлю большую плоскую тарелку для конфет. Блюдце, где смешиваю 1 стол. ложку какао с 1 ложкой сахара, для обваливания конфет.
Теперь начинаю делать конфеты. Это ручная работа, поэтому, можно надеть перчатки. Но я не буду. Беру маленький кусочек горячего «теста» и быстро леплю фигурку, похожую на конус.
Затем обваливаю её в какао с сахаром.
И отправляю на тарелку. Делать всё надо быстро, пока «тесто» не остыло. Вот поэтому, лепить всей семьей лучше. Совместная работа сближает.
Ну я и сама успела. У меня получилось всего 55 конфет. Они немного разные по форме и размеру.
Но это же ручная работа! А вкус у них такой же, как получалось у моей мамы.
ВКУС ДЕТСТВА…
Да, забыла сказать, какао можно добавлять и в мучную смесь. Как вам нравится.
Надеюсь, вам был полезен мой рецепт. Буду рада, если вы расскажете мне о своих любимых домашних сладостях.
Текст и фото – авторские, но можно поделиться, делая ссылку на эту публикацию.