Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, восемь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 79-летней мамой.
В нашем деревенском доме есть все удобства, как в городе, сейчас с этим проблем нет. Но все-таки мы сделали небольшую печку, которую топим 1-2 раза в неделю. В основном для того, чтобы сварить суп, кашу, молоко натопить, мясо потушить. Как истопишь ее, так в доме становится сразу уютно!
Сегодня у меня такой печной день, мне предстоит сразу приготовить несколько блюд, а так как газ у нас баллонный, и цена на него постоянно растет, то печка мне еще и газ экономит. И наши деньги соответственно. Давайте расскажу и покажу, что мне удалось приготовить в моей печке-кормилице.
У нас в печке плита совсем небольшая, всего на две конфорки. Первым делом на одну конфорку поставила варить бульон, сегодня будет у меня борщ. На другой варю картошку для коз, она варится быстро, поэтому успеваю сварить 2 котелка. Козочки наши скоро станут мамами и мы стараемся кормить их вкусно и питательно.
После того, как сварила козью еду, поставила варить для нас гречневую кашу, из печки она получается "пуховая", очень вкусная! Тем временем мама нашинковала капусту и картошку, пришло время отправлять ее в наш бульон. Аромат от него идет по всему дому, Ведь мясо домашнее, вкусное!
Кашу гречневую отодвинула в сторонку, чтобы она томилась, набиралась вкуса. На освободившуюся конфорку поставила сковородку с замороженными грибами, сегодня будем готовить лисички в сметане. На печке все готовится гораздо быстрее, чем на газовой плите, поэтому только успевай ставить новые кастрюли и сковородки.
Печка наша протопилась, и в самом конце я поставила маленький глиняный горшок с куриными желудками и сердечками в топку на угли. За час они успели приготовиться, но я все-таки прокрутила их в блендере. Поджарила опять же на печке лук, добавила перемолотый фарш и залила бульоном от тушеных сердечек. Немного потушила и вкусное блюдо готово.
Борщ мой почти готов, он томится на плите. Осталось добавить поджарку и свеклу. У нас заправка для борща есть в банках. Летом готовим из свеклы, томатов, перца, моркови и лука и закрываем в банках. А зимой можно просто открыть и выложить в наш бульон с капустой. И получаем вкусный, красивый борщ!
В итоге мы приготовили борщ, кашу, тушеные желудки, жареные грибы и два горшка с картошкой для коз. Конечно за то время, пока топится печка, нужно покрутиться на кухне, но зато результат получается вкусным! А без труда ничего и не получишь.