Найти тему

Устричный соус: история создания, из чего производится и как используется в кулинарии

Оглавление

Устричный соус – один из наиболее популярных соусов в мировой кулинарии. Несмотря на название, по вкусу он совершенно не напоминает устриц. Так из чего же он все-таки сделан? Давайте разберёмся.

Немного истории

Устричный соус совершенно случайно был изобретен торговцем из Китая, который жил в провинции Гуандун. Ли Кум Шэн держал чайный киоск и продавал вареных устриц. Однажды Ли настолько увлёкся работой, что забыл про устриц. Очнулся он только тогда, когда почувствовал необычный запах. Взглянув на горшок, в котором варились устрицы, он был шокирован: из горшка вытекала вязкая, но при этом восхитительно пахнущая жидкость.

Воспользовавшись случаем, Ли начал продавать свое новое изобретение в качестве приправы. Он не прогадал, вскоре новое блюдо стало настоящим хитом среди местных жителей. Воодушевленный новообретенным успехом, Ли покинул чайный киоск и основал компанию Lee Kum Kee, которая теперь является одним из крупнейших мировых производителей соусов.

Что входит в состав устричного соуса и как его готовят

Традиционно соус готовился по тому же принципу, по которому он появился на свет. Отваривались устрицы до тех пор, пока они не растворятся. Современный «настоящий» устричный соус хорошего качества должен быть приготовлен именно из устричного экстракта, который получается путем кипячения устриц в воде.

К сожалению, готовить соус таким образом дорого, поэтому на массовых производствах могут использовать и другие технологии. Например, в более дешевых случаях часто используют устричную эссенцию – синтетический ароматизатор на основе устричного экстракта. Чтобы придать соусу вязкости и аромата, добавляют кукурузный крахмал, соевый соус, соль и сахар.

Как использовать в готовке

-2

В азиатских странах устричный соус – это универсальная приправа. Использовать его можно следующими способами:

  • Устричный соус хорош для макания. Жареное мясо, рыба, овощи, спринг-роллы – все это хорошо с ним сочетается.
  • Вы можете поэкспериментировать, смешав устричный соус с другими азиатскими ингредиентами, чтобы создать новые вкусовые комбинации. Например, можно смешать его с кунжутным маслом, соевым соусом или рисовым уксусом.
  • Устричный соус можно добавлять в супы для раскрытия вкуса. Добавьте ложку устричного соуса в бульон и блюдо заиграет новыми красками.
  • Устричный соус – великолепный маринад для рыбы.
  • Устричный соус хорош в качестве заправки для лапши. Попробуйте добавить несколько столовых ложек соуса в рисовую лапшу – вкус будет отменным!

Устричный соус – отличное дополнение к рыбным блюдам. В нашем интернет-магазине fish2o.ru представлен широкий выбор морепродуктов, вкус которых ярко раскроется в сочетании с этим соусом. Его вы также можете приобрести у нас в разделе «бакалея».

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются