Побывали дома, и опять возвращаемся в США. Эх, если бы в жизни все было так просто. 14 марта «Национальный день картофельных чипсов» в Америке. Честно скажу, сама я их не особо люблю, но знаю о них теперь больше, чем о своих любимых блюдах.
Появились они 24 августа аж 1853 года, а могли никогда не увидеть свет, если бы не случай. Именно в этот день, известный американский коммерсант Корнелиус Вандербильд решил перекусить в ресторане отеля, в котором остановился. И заказал картофель фри, который с присущей очень богатым людям придирчивостью, вернул обратно на кухню, потому что «порезан толсто». Возвращал трижды. Наконец, повар (Джордж "Крам" Спек) не выдержал, порезал злополучный картофель тоньше некуда, обжарил и посыпал солью. Думаю, у официанта ноги дрожали, когда он нес блюдо к столу. К всеобщему удивлению, гость ноу-хау оценил, и более того, несколько раз за ним возвращался. Это не осталось незамеченным другими посетителями, и вот уже Saratoga chips или potato crunches, как их назвали, стали самым популярным блюдом ресторана.
Повар на радостях уволился и открыл свой ресторан, единственный в котором подавали чипсы, который моментально стал самым модным на побережье. Дожил кстати он аж до 92 лет, по слухам, во многом благодаря тому, что изобретение свое не ел и терпеть его не мог.
А дальше пошло-поехало. Сначала один открыл маленький заводик по производству чипсов, потом второй, но все это было несерьезно, и чипсы оставались ресторанной едой, пока в 1932 году Херман Лей не основал марку Lay`s.
Сегодня американцы тратят на чипсы 6 миллиардов долларов в год, и каждый за это же время съедает 3кг. Здоровья нации они, конечно не прибавляют.
Но я вас пожалею, жарить мы их сегодня не будем, будем запекать.
Нам понадобится:
картофель - 300 г
соль, паприка – по вкусу
растительное масло – пару столовых ложек.
Сложите все в миску и хорошо перемешайте, постелите на противень бумагу для выпечки, выложите картофель и прикройте вторым листом бумаги. Это важно! Иначе подгорят. 20 минут в духовке и готово.