Хочу рассказать вам, мои дорогие друзья, одну историю, происшедшую в советские времена в одном творческом коллективе. Совсем не важно чем занимался этот коллектив, так как к нашему повествованию это имеет мало отношения.
Это был отдел в исследовательском институте с очень хорошим творческим коллективом. Коллектив выполнял план и был у вышестоящего начальства на хорошем счету, поэтому получал премии "в квартал" и за год и даже владел некоторое время переходящим Красным Знаменем "Победителю Соцсоревнования".
Отчасти поэтому, коллеги собирались отметить важные события и собственные успехи за общим столом в институте либо в ведомственном санатории за городом. Так как отделу численностью в двадцать человек было несложно соорганизоваться на подобные мероприятия, то все подготовительные работы распределялись поровну с учётом способностей и сноровки каждого сотрудника.
Поскольку коллектив, ещё раз повторюсь, был творческий, то праздничный стол был наполнен такими (боже мой!!) изысками домашнего производства, что любой советский ресторан просто позавидовал бы.
Руководили всем, понятное дело, члены профкома. В конце 19.. года, перед новогодним празднованием, все обязанности и поручения по организации пиршества были детально распределены, детские подарки с апельсинами, мандаринами, шоколадными конфетами любовно собраны. Ёлка сверкала и звала к светлому будущему, к новым свершениям.
Новая сотрудница Надя пришла в коллектив три месяца назад после окончания института. Но уже успела отметиться на празднике Октября достаточно обидным розыгрышем.
Один из сотрудников - хохмач и ведущий инженер Юра предложил, чтобы Надя приготовила заливную рыбу. Шутка его заключалась в том, чтобы подложить явно пересоленную рыбу шефу, Ипполиту Венедиктовичу К., ещё молодому, но подающему большие надежды учёному.
Известный фильм "Ирония судьбы" был уже всеми любим и разбирался на цитаты. И фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба", как бы просилась из уст Ипполита. Что и произошло впоследствии.
И бедная Надя была так подавлена и возмущена произошедшим, хотя её заливное все остальные сотрудники хвалили. Оно было достойно сделано! Вредный Юрка "подложил свинью", вернее, подсыпал соль не просто так.
С момента появления Нади в коллективе он подметил одним из первых, что красивая Надя неровно дышит к Ипполиту. Да и тот стал как-то странно поджимать плечами при появлении её. Среди творческих людей, к сожалению, завистников всегда больше - есть чему завидовать.
И вот теперь, на Новый Год, член профкома Александра Сергеевна или попросту Шурочка, попросила Надю приготовить заливное.
- Прошлый раз у тебя такое замечательное было, - проворковала
Шурочка.
- Ну уж нет! - подумала Надя…
- Что у тебя, деточка, для нашего стола? Ого, да ты сделала рыбу под маринадом! Ну, молодец! - похвалила от лица профкома института Шурочка.
Когда начался Праздник - с тостами, шутками, взаимными подарками, Надя сидела с краю стола и боялась, что Ипполит опять зло подшутит над ней.
И когда она услышала его голос "Кто делал этот маринад?", её словно подбросила неведомая ей прежде сила. И эта же сила заставила её говорить ярко, красиво, убеждённо...
Она говорила притихшим и потрясенным людям о том, как во время войны ее бабушка - военврач и начальник эвакогоспиталя спасала раненых солдат, как ее мама (тогда еще совсем ребенок) с выздоравливающими воинами ловила рыбу на сибирской реке, как безногий повар дядя Никифор научил маму делать рыбу под маринадом, благо лука и моркови хватало, как раненые солдаты благодарили ее маму.
И как она, Надя, училась у мамы, а значит у безногого повара, а значит у раненых солдат, как надо готовить рыбу под маринадом.
- Я умею готовить рыбу, и я умею это делать хорошо, - сказала девушка и выбежала прочь.
Обескураженный Ипполит с криком " Мне очень понравилось!!" выбежал за ней.
Они появились в институте только в Новом году, .....как муж и жена.
Через тридцать лет академик и директор института Ипполит Венедиктович К. на своем юбилее сказал спич о том, как рассказ о простой вещи может перевернуть всю жизнь человека - в его руках была тарелка с рыбой под маринадом...
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- Филе рыбы (у меня треска) - 1 кг
- Мука для обжарки рыбы
- Соль, перец по вкусу
Для маринада:
- Лук репчатый - 3 головки
- Морковь - 3 шт.
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Уксус 30% - 70 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло - 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец горошком - 6-8 шт.
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Гвоздика - 5-6 шт.
Приготовление:
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить,
обвалять в муке. Поджарить до румяной корочки с обеих сторон.
Готовим маринад:
1. Лук нарезаем кольцами и отправляем в сковороду с подсолнечным маслом обжариваться до золотистого цвета.
2. Добавляем натертую на крупной тёрке морковь. Жарим 5 минут.
3. Затем томатную пасту отправляем в сковороду и жарим ещё 5 минут.
4. Добавляем 70 мл воды, тушим 5 минут.
5. Добавляем уксус, сахар, гвоздику, соль, лавровый лист. Перемешали, закрыли крышкой и тушим ещё 10 минут.
6. На дно кастрюли кладем немного горячего маринада, затем слой рыбы,
затем маринад и т.д.
Закрываем крышкой. Пусть рыба с маринадом постоит, охладится, а
после ставим в холодильник.
Наша супер-рыба под маринадом готова!!!