Найти тему
Каша из топора

Расстегаи с сёмгой

«Расстегай»- это пирожок традиционной формы, но имеющий «расстёгнутое» отверстие на верхушке. Начиняется рыбными, грибными, мясными фаршами. Мы готовим расстегай с сёмгой и рисом. На мой взгляд, они самые вкусные.

Расстегаи с сёмгой с  "пылу, с жару"
Расстегаи с сёмгой с "пылу, с жару"

Хорошо подходят к употреблению как на закуску, так и «вприкуску» с первыми блюдами. В мои ближайшие планы входит как раз – таки приготовление традиционных (но уже изрядно подзабытых) рыбных щей с рыбными расстегаями. Сегодня же я пеку расстегаи к простейшему рисовому супчику.

Рыбный расстегай к рисовому супу. Нет, одним дело не ограничилось))
Рыбный расстегай к рисовому супу. Нет, одним дело не ограничилось))

Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 15 расстегаев среднего размера или 20 маленьких.

Начинаем готовить опару:

В тёплой смеси 100 граммов молока и 200 граммов воды растворяем 7 граммов дрожжей и ждём 10-15 минут, пока дрожжи начнут «подниматься».

Затем добавляем в опару соль и муку, вымешиваем тесто. В конце замеса вливаем в ладонь 10-20 граммов рафинированного масла и домешиваем, формируя шарик. Накрываем миску полотенцем или крышкой. Даём тесту «расстояться».

Тесто замешано, "обмаслено" и готово к расстойке под полотенцем
Тесто замешано, "обмаслено" и готово к расстойке под полотенцем

Пока тесто расстаивается первый раз, мы подготавливаем рис. Отмеряем 50 граммов круглозёрного риса. Визуально это количество выглядит примерно так:

Отмеряем рис "на вес" или по обЪёму
Отмеряем рис "на вес" или по обЪёму

Пропариваем его 7-10 минут кипятком, сливаем. Тщательно промываем проточной водой через сито. Эта простая манипуляция помогает минимизировать количество вредного мышьяка в рисовой крупе и избавляет её от неприятного, образующегося при обработке и хранении запаха.

Вот так заливаем рис кипятком, размешиваем, накрываем. пропариваем 7-10 минут
Вот так заливаем рис кипятком, размешиваем, накрываем. пропариваем 7-10 минут

Подготовленный таким образом рис засыпаем в кипяток ( который вы организовали заранее). Варим рис до готовности, сливаем воду и отставляем в сторону до нужного момента

Первая расстойка теста длится всего 20-30 минут, пока вы заняты рисом, после чего вынимаем поднявшееся тесто из миски, слегка обминаем и делим на «колобки». Укладываем их на подпыленную мукой поверхность и накрываем плёнкой. Теперь «колобкам» необходима также 30-минутная расстойка.

А в это время вы готовите фарш. Пассируете без зажаристости 150 граммов нарезанного мелким кубиком репчатого лука 30-ти граммах рафинированного масла.

Пассируем на масле лук на "медленном" огне
Пассируем на масле лук на "медленном" огне

Мелко нарезаете 300 граммов промытого слабосолёного или сырого филе сёмги.

 "Как в аптеке")) Отмерить 300 грамммов филе сёмги и нарезать мелкими кусочками.
"Как в аптеке")) Отмерить 300 грамммов филе сёмги и нарезать мелкими кусочками.

Соединяете рыбу, рис и пассированный лук, приперчиваете по вкусу. Досаливаете только в том случае, если рыба была несолёной.

Соединяем рис, лук и рыбу. Приперчиваем на вкус. Солим, если рыба- сырая.
Соединяем рис, лук и рыбу. Приперчиваем на вкус. Солим, если рыба- сырая.

Фарш готов, «колобки» расстоялись. Приступаем к лепке. На приплющенный «колобок» теста выкладываем приблизительно столовую ложку фарша и защипываем края с двух сторон, оставляя посередине «расстёгнутую» часть.

Защипываем расстегай с обеих концов, оставляя серединку "расстёгнутой"
Защипываем расстегай с обеих концов, оставляя серединку "расстёгнутой"

Выкладываем расстегайчики на застеленный противень, смазываем взболтанным с водой или молоком яйцом и выпекаем сразу, без дополнительной расстойки.

Теперь можно смазывать разбитым с молоком или водой яйцом и сразу ставить в духовку
Теперь можно смазывать разбитым с молоком или водой яйцом и сразу ставить в духовку

Печём 20 минут при температуре 210 градусов в режиме «верх-низ-конвекция» и плюс 10 минут при 200 градусах уже без конвекции.

При смене режима выпечки загляните в духовку. Вы увидите, что начинка «пустила сок». Это очень хорошо. Так и должно быть. Если же рыба была сухая, перемороженная и сока выделилось мало, то можете влить в каждый пирожок по ложке горячей воды и вложить по кусочку сливочного масла. Допекайте оставшиеся 10 минут.

Сразу после извлечения из духовки поверхность расстегаев также смазать кусочком сливочного масла. Это сделает поверхность пирожка мягче и нежнее.

Вот ради этого глянца и мягкости смазываем поверхность сливочным маслом.Хочется сразу надкусить румяный пирожок-расстегай, но пока нельзя. Очень горячо!
Вот ради этого глянца и мягкости смазываем поверхность сливочным маслом.Хочется сразу надкусить румяный пирожок-расстегай, но пока нельзя. Очень горячо!

!!! P .S . Если вы не уверены в точности температуры вашей духовки, то при выпечке расстегаев ориентируйтесь на тот режим, в котором обычно печёте изделия из дрожжевого теста, но не в режиме « хлеб», ведь в этом случае получите плотную хрустящую корочку, которая нам не нужна. И не забудьте также уменьшить температуру в конце, чтобы расстегаи не оказались сухими и жёсткими.

Еда
6,23 млн интересуются