Мой рецепт приготовления курицы
Подготовка
Нам нужно 6 куриных бедер (12 порций)
Куриное бедро промыть и очистить от всего не нужного (прожилки, почистить шкурку и т. д.). Разрезать бедро посередине и вытащить косточку и хрящики (разрезать бедро изнутри, чтобы не повредить и не отделить шкурку). Если бедра большие, то лучше разрезать их пополам, но так чтобы и шкурка была на каждой половинке.
Готовим соус:
Горчица – берем столовую ложку с горкой французскую в зернах и столовую ложку с горкой обычную
Мед – столовую ложку (мед любой, какой есть – если сильно густой или засахарившийся, то мешать с горчицой и маслом растительном пока не разойдется)
Соль, перец черный, чеснок – 2-3 зубчика мелко покрошить
Масло растительное – 2-3 столовые ложки
Соус соевый – 1,5 ст. ложки - не обязательно, можно и без него
Томат-пасту – 1 столовую ложку с горкой
Этим можно ограничится. Но дух авантюризма берет свое – каждый раз добавляю какую-нибудь «чертовщинку» - ложку аджики или чайную ложку масла оливкового с чесноком и перцем – тут главное не «переборщить», добавляем чуть-чуть.
Каждый кусочек курицы хорошенько в соусе промазать и все перемешать в глубокой емкости. Оставляем до завтра. Если очень невтерпеж – то пусть хоть несколько часов постоит.
Приготовление:
Противень смазываем растительным маслом.
Чистим несколько сырых картофелин (5-6 штук) – зависит от величины противеня или емкости в которой будем запекать.
Нарезаем картошку пластиками и выкладываем на дно плотным слоем (можно в два-три слоя).
Нарезаем луковицу (как угодно – я предпочитаю не кольцами, а кусочками) и смешиваем с грибами (шампиньены). Если грибы из морозилки, то заранее положить в тарелку глубокую, и я еще грибы крупные на кусочки разламываю – когда они еще подмороженные, то они легко ломаются. Когда грибы оттаивают, то ни в коем случае не сливать эту жидкость – все вместе с луком перемешать. Грибов не жалейте. Потом всю эту массу равномерно выкладываем сверху на картошку.
Теперь кладем курицу. Кусочки курицы стараемся завернуть в шкурку и укладываем шкуркой вверх – стараемся укладывать порционно (чтобы вместе с курицей брать и картошку с грибами).
Берем сметану и ровным слоем все покрываем – я столовой ложкой все размазываю.
А дальше в духовку 180-200 градусов – минут на 50-60
Все – приятного аппетита!